先日レモンバームとタイムをホワイトリカーに漬けたという日記を書いたのですが、タイムではなくオレガノの間違いでした〜(×_×)
我ながらメッチャボケててビックリしましたよ(汗)
まぁ、そんな訳で今回はオレガノ酒についての日記となります(o^艸^o)
今月の11日に漬けたので飲めるようになるまでもう少しかかると思っていたのですが、色を見てみるとかなり濃くエキスが出てきており、「これもう飲めるようになってるんとちゃうやろか?」っと思い瓶の蓋を開けてみると、思わず「おぉぉぉ〜〜Σ(゜ロ゜;)」っとのけぞる程のオレガノの香り!!!
正直、「これ飲むの無理ちゃうの(汗)」っと飲むのを躊躇ってしまう程の臭いが漂っている・・・・
しかし、「作った者の責任として一度は飲んでみないといけない!!」と何とか踏み止まり飲んでみました・・・
すると、臭いは先に書いた様に物凄くスパイシーな強い匂いがしているものの味の方は非常にまろやかでそこに少しだけ辛みというか刺激がある感じ!
「おぉ!匂いからは想像できひんぐらい飲みやすい!!」とかなり驚かされましたよ。
ちなみにオレガノ酒は疲労回復、抗菌作用、抗酸化作用、消化促進、鎮痛作用という効能があるようなので、他のハーブ酒などと組み合わせて使えば更に面白い使い方が出来そうな感じがしましたね(^-^)
ユスラウメとマルベリーも少しづつ赤く色づき始めましたし、山椒も実が大きくなってきて葉もすくすく育ってきているのでまたこれらも漬けてみようと思います( ^ー゜)b
ログインしてコメントを確認・投稿する