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2024年01月09日16:07

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東北麻辣燙

先週の土曜日は雨男と坂東札所めぐりで千葉へ。第二十九番千葉寺を打ち、次の第三十番高蔵寺(高倉観音)は木更津。千葉寺からバスに乗り蘇我駅東口に到着したのは12時30分。木更津駅行きの列車は13時08分。この合間に昼食にしようと駅前ロータリーを見回すとサクッと食べられそうなのは『日高屋』と『らあめん花月嵐』。どちらも地元にあるのでどっちでもいいやととりあえず『日高屋』に歩を進めると、手前の雑居ビルの1階に辛いもの系の中国料理屋が。辛い物があまり得意ではない雨男だが、サクッと食べられそうなので雨男の了解を取り『東北麻辣燙』へ。(写真1枚目)

入店するとテーブル席のみの狭い店内。従業員は大陸の方のご夫婦、先客2人は昼酒をやっています。
テーブル席に着席しメニュー(写真2枚目)を見るとランチメニューの『麻辣刀削麺』(780円)がサクッと食べられそう。2人とも『麻辣刀削麺』に決定。

10分弱待ち、登場。(写真3枚目)
スープは練りゴマベースで表面には麻辣油。花椒が効いておりシビ辛で気持ち酸味。麺とよくかき混ぜて食べてくださいとのこと。
麺は幅の広い平打ち麺で長さはあまりありません。お店では作ってなさそう。表面ピカピカでモッチリ。ラーメンのツルツル感、平打ち麺のピロピロ感はなくややドッシリした感じはすいとんに近いか。
トッピングはモヤシと刻み青ネギ。

ワタシも雨男も満足。外は寒いが辛いので温まった。いざ木更津へ!


『東北麻辣燙』(↓地図)
9:00〜22:00

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