先月ですが、咳も収まってきたので埼玉県の温泉に行ってきました
今回は温泉と鍋の材料探しの旅です
吉野家で朝食を食べて、圏央道と関越自動車道を乗り継いで埼玉県へ
まずは「とうふ工房渡辺」へ
2023年の全国豆腐品評会絹ごし豆腐部門で」銀賞を受賞した、
「霧里きぬ豆腐」と黒色に近い胡麻豆腐を購入です。
これは帰ってからの鍋の楽しみです
続いて、昭和レトロな温泉銭湯玉川温泉へ
山奥に突然現れる昭和レトロな雰囲気いっぱいので日帰り温泉です
玄関前のオート三輪や、室内には駄菓子屋などもありました。
泉質はph値10を誇る全国でも有数のアルカリ性単純温泉です。
加水なし・加温あり・濾過循環ありです。
鍋のための豆腐を購入したので、次は「ネギ」を買おうとうわけで、
埼玉といったら「深谷ネギ」を思いつき深谷へ移動して、
現地のJAで1袋(10本くらい)を¥350円で購入です!安い!
さて、鍋といったら日本酒ということで、
小川町の「晴雲酒造」で辛口の純米酒をお正月用に2本購入しました
これで帰ってからの鍋の準備は出来ました
今後も温泉旅は続けていきたいと思います
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