mixiユーザー(id:34702285)

2023年12月17日14:02

42 view

【個】最後の北陸本線18きっぷ旅 1日目

12月12日(火)小雨/曇り

来春の北陸新幹線金沢·敦賀間開通でうま味が無くなる18きっぷ旅。
来年3月前半は利用出来るが駆け込みで混むだろうし、多分これが最後になるのかなぁ。

前日の天気予報では荒天が見込まれ、湖西線経由ではなく米原回りで出発する事にする。その為に最寄駅出発も早くなるが、これが功を奏して予定通りの行程で進めた。
(湖西線は強風でダイヤ乱れ発生。特急サンダーバード遅延、午後からは米原経由と発表された)

今回は観光や体験等は何もせず、食っちゃ寝て温泉三昧ですexclamation ×2

昼食は大聖寺駅前「かが幡亭」で「加賀カニごはん」をいただきました🦀
加賀市が音頭を取り、市内4店が各々工夫を凝らした「セイコガニ(香箱蟹·雌のズワイガニ)」料理を提供するイベント8年目。

フォト


メインは蟹身·内子·外子を寿司飯に乗せて蒸した「蒸し寿司」と
「熱々蟹出汁のかき揚げ手延べうどん」
面倒くさいのよ、オスと違って小さいメス蟹の調理は。
丁寧にほぐされた蟹身の旨さを堪能。
5種の副菜も美味しく、昼間っから冷酒ですわとっくり(おちょこ付き)
お値段は全店共通税込 3980円です。


福井に戻り宿泊は「亀の井ホテル福井」
温泉ではなかったが、昨年より石川県山代温泉·山中温泉の中間点に湧く温泉湯を運び、大浴場に供給しています。
15時前にチェックイン、ゴロゴロしながら夕食を待ちます。
外は風が強くなってきたぞ〜台風


「おもてなし福会席」
福井県の食材を使った料理に舌鼓。プラス1100円でまぐろ5種食べ放題exclamation ×2

フォト


吹き抜けのレストラン中央に育つ樹木は造花ではなく生木だよ木

<食前酒> 梅酒
<前菜> 蟹味噌豆腐·へしこ寿司·蟹と柚子真丈·黒豆·数の子山葵·雪見大福
<焼物> 鱈ムニエル
<造り> 鮪·鰤·鯛·甘海老
そして鮪は食べ放題で5皿食べた。
こっそり刻み沢庵·ポッカレモン·山葵海苔を持ち込み、ネギトロを味付けしたぜウインク


フォト


<台物> 若狭牛陶板焼
<酢の物> ローストビーフ
<煮物> 鴨治部煮
<食事> 蟹釜飯·香の物·吸い物
<水菓子> 水羊羹

そして夜食は亀の井名物「担々麺」
4種類が月替わり、今回は「紫芋担々麺」。細い香港麺がスープに絡み、食べた瞬間甘さを感じるが、その後じんわりと辛味が出る不思議なお味でした。

満腹で満足満足ブタ
外はますます風が強いが、二重窓の部屋は暑すぎるくらいでした。


……………………

和泉府中6:00→6:22天王寺→大阪7:03→8:30米原8:34→9:21敦賀9:53→10:50福井11:13→11:42大聖寺(昼食)13:25→13:59福井14:30=14:45亀の井ホテル福井



10 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する