お遍路最終日は第八十六番志度寺、第八十七番長尾寺等々を巡拝し、夕方の便で高松空港から帰路へ。
高松空港へ行く前に琴電高松築港駅そばにある『釜あげうどん 岡じま』高松店で昼食。(写真1枚目)
時刻は13時35分、入店すると『はなまるうどん』と同じセルフ方式。客席は広く、カウンター席のみだが50人以上入れそう。「釜あげうどん」と標榜しているので釜揚げうどんを食べたいところだが、この日は暑く、また何よりも時間がない。サクッと食べられる『かけ 中』(390円)の冷を注文。天ぷらは『野菜かきあげ』(180円)を皿に取り、受け取ってカウンター席へ。(写真3枚目)
うどんは純白の中太。コシよりもモッチリ感重視。
ツユはガツンとイリコ出汁。うん!これはウマい!
トッピングはセルフで刻み青ネギとおろしショウガ。
かき揚げは揚げ置き。玉ネギ・人参・サツマイモで構成。デカいので脂で胃もたれするかと思ったが、カラッとしていて油っこさはなし。
駅近で観光客が多く来る店だからあまり期待してなかったが、この値段でこのクオリティはスゴいよな。
『釜あげうどん 岡じま』ホームページ
http://www.udon-okajima.com/
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