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2023年12月11日18:18

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はやしや製麺所 高松空港店・2

先週金曜日から3日間で四国お遍路。
初日は高松空港に9時00分頃到着。まずは愛媛県四国中央市川之江へ向かうリムジンバスの出発時刻は9時40分。この先は川之江からバスを3本乗り継いで辺境の四国中央市新宮から徳島県三好市山城へ徒歩で県境越え。昼食を取るところも時間もないだろうから、中途半端な時間だが空港内の『はやし家製麺所』高松空港店で腹を満たしておくことに。

前々回のお遍路の帰りに時間のない中で『ぶっかけうどん』の冷https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1982952467&owner_id=7654383を食べたが、今回は時間がある。時間のかかる『かまあげうどん』(450円)の『大(2玉)』(130円)を注文。

5分少々待ち、登場。(写真)
うどんはもっちり感。粉の風味を感じます。
ツユは濃い醤油色でイリコよりもカツオが強めで塩分は控えめ。どちらかというと関東風な感じ。
トッピングは刻み青ネギ・ショウガ・揚げ玉。

池袋のニシタケ百貨店屋上にある『かるかや』https://mixi.jp/view_diary.pl?id=512235876&owner_id=7654383。讃岐うどんを標榜しているけど、ちっとも讃岐っぽくないと感じてたけど、『はやし家製麺所』の『かまあげうどん』を食べて『かるかや』のうどんが讃岐っぽく感じましたわ。
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