昨日は坂東札所めぐりで雨男と筑波山へ。
天気予報は晴れであったが、ロープウェイで登頂すると頂上は視界ゼロの霧で何も見えず。残念な思いでケーブルカーで下山し、山頂を振り返って見ると霧がたちまち晴れて快晴に。雨男の本領発揮ですわ。
第二十五番筑波山大御堂を巡拝し、次は土浦市のはずれの方にある第二十六番清瀧寺。
清瀧寺へはバスを乗り継いで徒歩。途中、元筑波鉄道筑波駅の筑波山口停留所前にある『松屋製麺所』で昼飯。(写真1枚目)
時刻は11時45分、入店。
『松屋製麺所』は本業はラーメンの製麺業(写真2枚目)で、「有料試食」という形でラーメンを食べさせてくれます。試食スペースはカウンター席が10席のみ。厨房は男性のワンオペ。
10分ほど待ち、我々の順番が来て『松屋らーめん』(800円)を注文し支払って着席。
さらに5分少々待ち、登場(写真3枚目)
スープは魚介系中心の鶏ガラベースで香りが高い醤油味。
麺は平打ちの中太多加水麺。縮れ麺で佐野ラーメンの麺に近いかな。やや軟らかめだが。入口に特殊製法「ミルフィーユ」麺と書かれております。
具はチャーシュー・メンマ・刻み長ネギ。チャーシューは小ぶりだがバラ2枚・ロース1枚の3枚。
讃岐の製麺所のうどんのラーメンバージョンといったところかな。
『松屋製麺所』ホームページ
https://matsuyaseimenjo.co.jp/
試食部7:00〜13:00(日によって変更あり)
水曜日定休
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