昨日つぶやいた業務スーパーのカナダ産「甘エビの頭だけ」🦐
早速これで出汁を取り、うどんを食べてみた
50gの甘エビを凍ったままエエ香りがするまでフライパンで空炒りする
鍋に500mlの水と炒った甘エビを入れ、水から沸騰させ、そこから中火で10分煮出す
ザルで濾したら白だしが出来上がり。
これに薄口醤油50mlとみりん少々を加え、一煮立ちさせたらうどん出汁の完成です。
湯がいたうどんに出汁をかけ、トッピングはもちろん海老天🦐
口の中が海老の香りで充満し、初めての食味でございます
この出汁で味噌汁はもちろん、茶碗蒸しなんかも美味しそう
このレシピはおいら考案ではなく、海老の袋の裏と、先日の讃岐うどん秘伝書の合体でございます
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