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2023年10月02日17:13

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讃岐うどん かいと

昨日は町田へサッカー観戦。
試合は14時00分キックオフ。少し早めに行ってサッカー観戦の前に昼食。スタジアムからちょっと行ったところにある『讃岐うどん かいと』へ。(写真1枚目)
『かいと』へは5年位前に仕事でこっちの方へ行った際に当時の部下と立ち寄った時以来。

時刻は12時20分、到着すると駐車場はそれなりの大きさがあるのだが満車で入庫の順番待ち、客席も広いのだが店の前には10人以上順番待ちの大繁盛。受付表に名前を書いてワタシも参戦。
12時40分くらいに名前が呼ばれ入店。カウンター席に着席。

『海鮮かき揚げぶっかけうどん』(1180円)の『大盛り(450g)』(150円)を冷やしで注文。少々お高いです。(写真2枚目)

5分くらい待ち、登場。(写真3枚目)
うどんは純白の太麺。表面はヌメッと(悪い意味ではない)、噛むとモッチリ。コシというよりもモッチリ弾力だな。冷やしですが、讃岐うどんらしい「のびーる」感じがします。
ツユは塩気控えめの醤油ベースで濃い色の関東風。讃岐うどんのようなイリコは感じません。
かき揚げは揚げ立てで玉ねぎ・エビ・イカで構成。これがデカいし分厚いんだわ。食べても食べても減らない感じ。ウマいんだけど度が過ぎるとさすがに飽きがきます。
薬味は大根おろし・すだち・刻み青ネギ・おろし生姜。

店頭に「今日の足ぶみうどんは、〇〇が心を込めて踏みました。」という看板が出ていて、昨日のうどんは須崎雅司さんが心を込めて踏んだようです。


『讃岐うどん かいと』ホームページhttps://udon-kaito.com/notsuda/index.html
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