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2023年09月17日08:54

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らあめんのでうら

先々週の土曜日は町田へサッカー観戦へ行く前に八王子市街地にある多摩八十八ヶ所巡拝。
今回の巡拝には楽しみがあって、その楽しみとは『らあめんのでうら』。

『でうら』はワタシの中では指折りのラーメンの名店で、あまり人には教えたくない店。
八王子駅からちょっと歩く場所にあることもあり、昔は足しげくクルマで通ったのですが、駐車違反の取り締まりが厳しくなってからはすっかりご無沙汰となり、二十年ぶりぐらいの訪問です。(写真1枚目)

時刻は13時55分、入店すると入口に4人掛けのテーブル席とL字型のカウンターに10数席。以前と変わりません。一番奥のカウンター席に着席。

メニューは『らあめん』とトッピングの『玉ネギ』・『メンマ』・『のり』(各100円)と『チャーシュー』(150円)のみ。『らあめん』の量は『ハーフ』(600円)から『超特』(850円)まであり、『大盛』(750円)で注文。

ワタシもすっかり年を取ってしまったが、若かった店主も年を取ってしまったなぁ。60歳ぐらいになったのかなぁ。そうだ!そうだ!思い出した、店主はドラゴンズファンで、店内はドラゴンズグッズだったな。以前と変わらず丁寧な接客だ。白髪のお母さんがいたけど、いらっしゃらないということは・・・。

そんなことを思い出しながら待つこと5分ぐらい、登場。(写真2枚目)
スープを一口。 鶏ガラと昆布などの魚介ベースで出汁感たっぷり。濃いめの醤油とよく合います。
麺は細ストレート。小麦が香る硬めの茹で上げ。以前は『尾張屋』の麺でしたが、『尾張屋』が廃業したため現在は相模原市の『赤池製麺』になってました。
トッピングはチャーシュー1枚・のり1枚・メンマ・玉ネギ。チャーシューは大ぶりロースで柔らか。のりは小さいがスープに浸けても溶けないタイプ。メンマは笹切り。玉ネギは粗切り、トッピングで増量すればよかったな。
「あー!!ウマい!!ウマい!!」

ワタシの後に70歳ぐらいの男性が入店してきて、三十年ぶり来たとのこと。上には上がいるものですね。


『らあめんのでうら』ホームページhttp://raamennodeura.my.coocan.jp/
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