収穫日記
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5月9日に収穫した、ベランダ栽培·無農薬の野沢菜
半分は自慢の糠床で糠漬けにした。根っこの蕪の部分はほどよい苦味がアクセント。
細かく刻んで熱々ご飯に乗せたり、お茶漬けでさらさら〜っといただきました
残りは醤油漬けに。
本場野沢温泉の漬物屋さんのレシピを参考にした。
こりゃ美味いぞ
覚書にしておこう
野沢菜500gに対して
·醤油 90ml
·酢 40ml
·砂糖 15g
·塩 5g
·和辛子 2g
ジップロック袋に材料全てを入れ、空気を抜いて密封。冷蔵庫で保存。
おいらは昆布は神様だと思っているので、小片を一緒に投入。粘りがまた美味いねん。
和辛子の代わりに唐辛子·生姜·ニンニク等で味変させても旨いと書いてあるので、また試してみたいな
って事で、最近安く出回っている大根菜を買うてきた。
同じように漬かるかな?
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