思い出すと、コロナ流行時、鯛が異常な値段で安かった、
料理屋での需要が激減したため
ココイチカレーで、鯛の身を使ったコロッケが地域限定で売られたりで、
学校休校になって家から出るなってことで、子供のために
家で粉モンするお母さんがケーキ、パン、
お好み焼きするとかで、その粉やパスタが無くなったり。
でも当時はまだ卵や食用油は安かった。
そんなに困っちゃいなかったのに、、
いまのほうがキツい。
、、
で、昨日、近所のチェーン店じゃないスーパーに昼に行くと
けっこうな多さの客で、まあまあの鯛が350円で、
ここは地元産の筍も茹でてくれて売ってて、鯛の2,5倍くらいするが、
一個買って、鯛は捌いて、
焼き椎茸(6個で100円)と筍の根っこに近い部位をバター焼き、
高野豆腐と一緒に、しばらく炊いて、鯛投入。最後にわかめ。
穂先に近いほうの筍は油揚げと入れて、筍ご飯。
あと、茹で春キャベツとハムのサラダ。
でした。
後、鯛のアラで、昆布出汁、で、コトコト煮て、潮汁。
塩と、ほんのすこし醤油いれたけど、
まだ鯛が大きくないせいか、骨の出し汁の味は
アサリの出し汁に近かった。
魚のアラは焼いて茹でても美味しいのが出ます。
鯵を買って、アラを油で揚げて骨せんべいつくるときは
先に電子レンジにかけて水分飛ばすと早く揚がります。
活きの良い海老を調理するときに出る頭や殻はすこし焼いて茹でると出汁が出ます。
洋食のブイヤベースでやってますわね。
ーーー
今日はうちの子、初コンタクトレンズを取りに行く予定。
なんでも、弓道している最中、弓の弦が眼鏡のフレームに当たって眼鏡が落ちるのだそうだ。
で
学校4時半に終って待ち合わせて、車で急いでイオンへ行くのだが、
最初にレンズ屋でどれにするか決めて、その後イオン内の眼医者、その後
レンズ屋で購入で、、さて間に合うか。
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