mixiユーザー(id:18013379)

2023年04月11日02:27

66 view

タケノコ堀り

 動物愛護協会の人たちがタケノコ堀りを手伝ってくれている。
 去年は51本掘り出したのだが、一人でそんな数のタケノコを食べられるはずもなく、、、
 そんなことで、手伝ってくれる人がいるのは助かる。そもそも、掘るのが割と大変。
 で、掘ってからも一度茹でないと食べられる状態にならないので、ひと手間。その上で調理となる。

 1シーズンに2回ぐらいだと、タケノコご飯も美味しく食べられるのだろうが、毎日タケノコご飯はかなりきつい。今の時期だといい感じのが作れる。しかし、4月後半になると、タケノコ自体が大きくなったりして、

 タケノコご飯、ならぬ、ご飯タケノコ

 に、なってしまう。ご飯の間にタケノコがあるのではなく、タケノコの間にご飯粒があるイメージ。

 タケノコを買って食べてる人は幸せなんですよ。

 ---------------------------------


■季節限定のお楽しみ!シャキシャキ食感がたまらない至福の「たけのこご飯」
(クックパッドニュース - 04月09日 23:00)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=195&from=diary&id=7369349

春を代表する食材といえば、やっぱり「たけのこ」。たけのこのシャキシャキ食感がたまらない、炊き込みご飯や混ぜご飯を紹介します。覚えておくと便利な下茹で方法も合わせてチェックしてくださいね。

白だしでシンプルに

春の味覚♪簡単美味しい!筍ご飯(レシピ:https://cookpad.com/recipe/5025435
by ゅうゅう
話題入り感謝☆この時期にしか味わえない美味しい筍ご飯です。炊飯器でも鍋でも美味しく炊けるのでぜひ♪
具材たっぷりの混ぜご飯

炊き込みより失敗なし竹の子混ぜご飯 (レシピ:https://cookpad.com/recipe/1086532
by *和*
小さい頃大好きだった母の混ぜご飯です!何杯でも食べられちゃう美味しさ♪調味料少し減らしました
やわらかく仕上がる下茹で方法


タケノコのゆで方★(レシピ:https://cookpad.com/recipe/551682
by yupopon
難しいと思われがちなタケノコの下ゆでですが、とっても簡単ですよ♪
この時期にしか味わえないタケノコ三昧
店頭にタケノコが並ぶようになると春を感じますよね。タケノコをたっぷり使った炊き込みご飯や混ぜご飯はこの時期ならではの楽しみ方。大人も子どもも何杯でもおかわりしちゃいたくなること間違いなしです。

難しいと思われがちなタケノコの下茹でもコツを掴めば簡単なので、覚えておくとグッと料理の幅が広がりますよ。ぜひ旬のタケノコを思う存分楽しんでくださいね。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する