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2023年04月06日11:19

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【ツ】長崎「ゆうこうシマアジ」ツアー取材

4月4日(火)晴れ

今回参加したツアー。
長崎市は卓袱(しっぽく)料理やトルコライスが有名過ぎるくらい有名。
しかし獲れる魚の種類も豊富で、新しい観光の目玉にしたい。
市·観光協会·漁協関係者らがタッグを組み、旅行会社にも呼び掛け、今回のツアーが企画されたようです。
そして、我々のツアーがその第一弾。
各関係者も多数、さらに「テレビ長崎」の取材班まで来ていて、食事場所も貸切とまるでVIP待遇ですexclamation ×2

2艘の漁船に分乗して養殖場見学、餌やり体験。その後、日帰りツアーでは珍しくお高い 5500円の昼食。
その間、関係者やテレビクルーと質問や談笑しながら取材を受ける。

おいらの
「このシマアジは<ようしょく>ですか?」
「いいえ、<和食>です」
のギャグ回答は残念ながらカットされたみたい(笑)

餌やり体験
フォト


料理
フォト


……………………

テレビ局HPのコピペ

フォト


“アジの王様”高級魚「シマアジ」を長崎のブランド魚に!体験型観光に関西からのツアー客は
2023年04月04日 19:54

高級魚である「シマアジ」を長崎市の新たなブランド魚として全国の人に知ってもらおうと、養殖場などをめぐるツアーが行われました。

県内をめぐるバスツアーに参加している関西からの13人のツアー客、救命胴衣を身につけて漁船に乗り込みます。

長崎市の牧島から橘湾に数分沖に出ると、いけすが見えてきました。

養殖されているのは高級魚で、「アジの王様」とも言われるシマアジです。

このシマアジには長崎の特産品を混ぜたエサが与えられています。

昌陽水産 長野 陽司 社長 「ゆうこうという柑橘のしぼりかす、それをやることでどぎつくない脂。お年寄りからお子さんまで食べやすく育っている」

長崎市の伝統柑橘「ゆうこう」をエサに育った、「戸石ゆうこうシマアジ」です。

4年前にこの会社が市内で唯一、シマアジの生産を始め、現在は6万匹を育てています。

ツアーは、魚がおいしく、獲れる魚の種類が日本一の長崎を知ってもらおうと、長崎市などが旅行会社と企画しました。

参加者は刺身やあら煮など、シマアジのフルコースも堪能しました。

ツアー客 「繊細な感じがする、ほんのちょっと甘みも感じる」

ツアー客 「工夫をされていると知るとアジが味わい深くなる」

「戸石ゆうこうシマアジ」は都市部やシンガポールなど海外に向けても出荷されているほか、市内のスーパーなどでも販売されているということです。


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