一昨日の午前は関東三十六不動めぐりで練馬区の三宝寺へ。
午後は高校野球の決勝戦があるし、プロ野球中継も見なきゃいけないので三宝寺の一寺で区切り打ち。
昼飯はウチに帰って食おうと思ったが、腹が減ってきたので三宝寺から上石神井駅へ戻る途中の『おそば 大谷家』に入ることに。(写真1枚目)
時刻は12時40分、入店すると先客はなし。店内は狭く、カウンター席5席と2人掛けのテーブル席が2卓のみ。先客がいないのでテーブル席に着席。厨房には初老のご夫婦。
街のおそば屋さんなのでそば以外のメニューも充実。(写真2枚目) 少し暑いので冷たいそばにしようと思ったが、街のおそば屋さんだとやっぱり『たぬきそば』。『たぬきそば』(600円)の『大盛り』(100円)を注文。
待っている間におじさんは出前へ行ってしまいました。ワタシの『たぬきそば』はおばさんが調理。この後も出前の問い合わせがあり、どうやら出前が中心の店のようです。
5分ぐらい待ち、登場。(写真3枚目)
ツユはカツオが効いたやや辛め。市販の麺ツユでは出せないおそば屋さんならでは味。
そばは淡い灰色がかった細麺。シャキッとした食感。『大盛り』なので量も多い。
トッピングはタヌキ・ナルト1枚・ホウレンソウの茎・刻み長ネギ。
『たぬきそば』の『大盛り』は大正解!!
『おそば 大谷家』(↓地図)
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