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2022年12月16日06:30

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東京・足立(北千住)B級グルメ、いわし料理&沖縄・宮古島居酒屋「いちはつ」(12/2)

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一昨年の10月から横浜勤務になり、茨城県取手市から遠距離通勤しているが、通勤の帰りに乗っていたJR常磐線がたまたま北千住で運転見合わせになり、しょうがないから北千住で夕飯を食べることにしたが、自分が愛用しているPayPayで払ったら11月14日から12月31日まで足立区の対象店舗でPayPay決済すると30%ポイント還元になるキャンペーンをやっており、非常におトクに食べることができた。
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30%還元というのは非常におトクなので、キャンペーン期間内は機会があれば積極的に利用することにした。
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12月2日金曜日も夕飯は北千住で途中下車して食べることにして、キャンペーン対象店舗を探していたらいわし料理&沖縄・宮古島居酒屋「いちはつ」がキャンペーン対象店舗になっているのを見つけた。

自分は1995年から3年1ヵ月沖縄・那覇勤務していたこともあって沖縄料理は大好きなので、夕飯がてら軽く泡盛でも引っ掛けることにして入店。

宮古島・多良川酒造の泡盛の古酒「琉球王朝」を1合注文し、ロックでチビチビやりながらお通しに出された「ニガナのピーナッツドレッシング和え」をいただく。
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ニガナなんて沖縄勤務時代以来24〜5年ぶりに食べたが、旨くもまずくもないがカラダにはいいはずである。

この日は昼飯では麻婆豆腐を食べたから、ヘルシーではあるが野菜はたいして摂取できていない。
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そこで、ここではジャンキーなメニューにも心惹かれつつ、今日は野菜類の摂取を心掛けることにして「ゴーヤ天ぷら」を注文。
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これは沖縄勤務時代、スナックなどでのお通しの定番メニューである。
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味はシンプルに塩だけで、これも旨くもまずくもないが健康的である。
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そして次は「フーチャンプルー」を注文。
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野菜はほぼもやしと薬味のネギだけではあるが、量はたっぷり摂取できる。
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沖縄本島ではあまり記憶にないが、この店の「フーチャンプルー」はメインの具材のお麩だけじゃなくチキアギ(天ぷらかまぼこ)も入っていた。
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カウンターには調味料類が置かれている。
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やっぱりチャンプルー系メニューには途中から沖縄の辛い唐辛子を泡盛に漬けた香辛料、「コーレーグス」を掛けちゃえ。
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個人の好みによるが、ちょっぴり辛くなるだけじゃなく、泡盛の風味が付いておいしくなる。
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泡盛をチビチビやりながら残り1口まで食べ進んだ。
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完食すれば、1合注文した泡盛もちょうどなくなった。
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まだまだ飲めるが、ここはこれでお開きにして、代わりに北千住でもう1軒ハシゴしてみることにして会計すると2620円だったが、PayPayで決済すると足立区のキャンペーンで30%相当の786ポイント付与されたほか、さらに抽選で3等(0.5%)13ポイントも当たり、合わせて799ポイント戻ってくることになり、実質負担1821円で飲み食いすることができた計算である。
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めちゃめちゃおトクで満足し、もう1軒酒だけ飲もうとハシゴしてQRコード決済など使えないディープな店で飲んでしまい、さらに何千円も払ってしまったから確実に足立区に経済効果が及んでいることになる(汗)
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