12月13日(火)
午前中は十二指腸癌·大腸ポリープのフォローアップ検診前の診察。
主治医が転院してしまい、とりあえず若い女医が担当になった。
問診しながら看護士に
「私で大丈夫かな?」
と、不安な事を言いよる
癌は3年目、ポリープも年初に大きいのは切除済み。経過観察の検査だし、難しい場合はヘルプを呼ぶとの案で、年明け1月24日に同時に行う事になった。
かかりつけ医に一日ではしんどいと言われた、腹部エコー·胃カメラ·大腸カメラ一括検査でしたが、先方より提案された。一日がかりになるので、予定は何もいれないように指示され、検査前食も購入。
午後は貝塚の「美笹の湯」
いつもは岩盤浴もするのだが、時間が無いので入浴とサウナを楽しむ。
この後、近場温泉宿泊するので昼めしも止めておく。夕食予約が17時だから…
2年前にも泊まった関空の近く、「関空温泉·ホテルガーデンパレス」。
日根野駅で桃井さんと待ち合わせし、送迎車で15時到着。
ホテル周辺は住宅地。そして、キャベツ畑が所々に点在🥬
産直スーパ「よってって」が徒歩5分の処にあり覗いてみる。
全国各地の農産物や調味料等が揃い、買ったのは地元泉佐野のHTST製法牛乳
、和歌山県海南の「みかん」
「アルギット」農法とは、北欧で盛んな貝殻や海草を土に混ぜ混んだ栽培方法。
昨日の舞鶴·牡蠣小屋でも聞いた、柑橘類には特に良いらしく、皮の剥きやすい甘いみかんです
軽く温泉に浸かり、早め17時の夕食。満室で、19時開始と二部制になっております。
「秋冬特別会席」
メインは
「熊野牛陶板焼」(ヒレ·サーロイン·カルビ)
「てっちり」(長崎産とらふぐ)
「お造り」(てっさ入り5種盛り)
「天麩羅」(海老·穴子·椎茸·野菜)
順不同ですが
「前菜」彩り鮮やか八種盛り
「茶碗蒸し」松茸入り
3種選べる「冷酒飲み比べ」 京都「英勲」·新潟「越乃寒梅」·和歌山「羅生門」
もちろんふぐ鍋の後は「雑炊」
「甘味」ピスタチオアイスミニパフェ クリスマス風
桃井さんは赤白ワインを
ご飯は藤井寺桝田米穀店 お米マイスター厳選「こしひかり」
電車で15分の近場で楽しむ一夜でした
1泊2食 13980円→8980円
クーポン3000円支給
余ったクーポンは来週の旅行前の食事に使います。大阪クーポンは使用期間が1週間あり、1円単位で使えるのですが、コンビニ·ドラッグストア等の物販での利用が出来ず、飲食店中心なのが難点かな。
ログインしてコメントを確認・投稿する