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2022年12月14日19:18

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そば処 柏屋

先週の金曜日、徳の足りない知人を付き合わせて午前中は上野の東京都美術館で『展覧会 岡本太郎』、午後は春日部市の首都圏外郭放水路に行き「地下神殿」を見学。
途中で昼飯を挟むことになり、浅草か北千住あたりで良さげなそば屋はないかと探したところ、北千住の明治37年創業『そば処 柏屋』という店がヒット。
北千住駅西口から徒歩5分弱、旧日光街道沿いの『そば処 柏屋』へ。(写真1枚目)

時刻は12時15分、入店すると1階は満席で2階へ。2階はテーブル席が10卓ぐらいあるが、なかなかの込み具合。
ワタシは『天ざる(並)』(1350円)の『大盛』(100円)、徳の足りない知人は『豚天ぷらそば』(1050円)を注文。昔ながらの大衆的なおそば屋さんで、そば・うどんの他、かつ丼や親子丼等々あります。

混んでいるので10分少々待ち、登場。(写真2枚目)
中太の灰色のそばの上には大量の刻み海苔。『大盛』なんだからそうなんだけど、結構なボリュームがあります。
ツユは北千住という下町なので、カエシと醤油が効いたエッジのあるツユかと思いきや、ほんのりカツオが効いたやや甘口で柔らかなツユ。ツユ徳利が小さいため、残念なことにそばの量に比べてツユの量が少ない。ワタシは田舎者なのでそばをツユにドップリ浸けるし、天ぷらにも浸さなければならない。オマケにそば湯もある。
天ぷらはシシトウ・カボチャ・キス・エビ。揚げ立てでサクサク。
薬味は刻み長ネギ・大根おろし・ワサビ。

徳の足りない知人の『豚天ぷらそば』もウマそう(写真3枚目)。

そば湯はさらさらタイプ。ツユはそばと天ぷらで使い果たし、そば湯と割って飲むことができず残念!!


『そば処 柏屋』(↓地図)

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