今回の四国お遍路は第77番道隆寺で区切り打ち。道隆寺への巡拝は日曜日夕方に終え、月曜日は第75番善通寺奥之院の海岸寺とこんぴらさんこと金刀比羅宮を参拝し、帰路につく予定。
海岸寺を巡拝し、琴平駅に到着したのは10時00分過ぎ。こんぴらさんへ行く前に遅い朝食。
琴平駅近くの『おがわうどん』へ。(写真1枚目)
時刻は10時15分。入店すると先客はなし。店内はテーブル席でそれほど広くはありません。厨房には初老のご夫婦。
お品書き(写真2枚目)を見ると、うどんの太さが並太と細切の2種類あるが、細切の方が100円高い。外の看板に「元祖 細切り」と書いてあったので、『ぶっかけうどん(冷)(細切)』(700円)を注文。讃岐にしては少々お高め。観光地価格かな。
注文を受けてから茹でるようで10分少々待ち、登場。(写真3枚目)
うどんは純白の細麺。讃岐うどんでこんなに細いのは初めて。このうどん、冷やしなんだけど伸びるんだわ。ビックリするくらい伸びーる感じでツルツル感。このツルツル感は稲庭うどんに近いかも。伸びーる感じとコシは相反するものなのだが、軟らかいワケではない。量は少なめ。
ツユはヒタヒタでうどんと絡める感じ。茶色で塩気は控えめ、かなりライトな感じ。
トッピングはワカメ・錦糸卵・小さく切ったキツネ・タヌキ・カマボコ・大根おろし・刻み青ネギ・おろし生姜。
製麺所とかと違って丁寧な造り。
これからこんぴらさん奥社まで登るので程よい量。1368段、さぁ登るぞぉ!!
『おがわうどん』(↓地図)
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