mixiユーザー(id:24395549)

2022年11月20日12:48

47 view

「糖しぼり大根」?

ひと月ほど前、急に「べったら漬け」が無性に食べたくなった僕。近所のスーパーに駆け込んで「東京べったら漬け」を購入し、ご飯のお供・そして寝酒のアテでおいしくいただきました。

その時売り場で「糖しぼり大根」というお漬物を売っているのが気になった。見た目はほとんどべったら漬けなんだけど、価格が安い♪
早速ググってみたら、これは「砂糖・塩・酢だけで漬けたお漬物」らしい。
べったら漬けは、大根を【米・塩・砂糖を加えた米麹】に漬け込んで熟成発酵させたもので、麹の醸し出す旨味・甘味と多少のヌルヌル感がある。
「糖しぼり」は、べったら漬けの麹の替わりに酢を使って、完成までの時間も短く、べったらよりも食感がポリポリしてるんだね。

ということで早速買ってきました。「匠の一本」という商品で、製造元は(株)フードレーベル。

フォト フォト

食べてみたら、これ、・・・うまい!(^^)!
黙って出されたら、味は絶対「べったら漬け」じゃん。
で、べったらよりも噛み応えがよく、気持ちいいくらい大きな音で「ポリッ」と鳴るんです。
麹の旨味はないかもしれんけど、お酢が爽やかな風味を出してる。
寝酒のアテにもピッタリで、焼酎もウイスキーもイケる。これで値段も安いので、文句なし。

これ、自分で作ることもできます。検索するとレシピが大量にヒットするので、今度自作してみよっと。

4 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2022年11月>
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

最近の日記