「中華料理 ぼん天 東村山店・5」
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夏場は暑いので熱いラーメンはどうも敬遠しがち。ここ数日は幾分か暑さが和らいできたので、先週の土曜日は熱い『ニンニク湯麺』を食べに久しぶりに『ぼん天』へ。
この『ニンニク湯麺』、すっかりハマってしまいまして、最近は『ぼん天』に行くと『ニンニク湯麺』。日記に書いたと思っていたらまだだったのね。
時刻は13時15分、土日の『ぼん天』はたいてい順番待ち。受付表に名前を書いて待つこと5分少々、順番が来てカウンター席に着席。メニューも見ずに『ニンニク湯麺』(950円)を注文。
5分ぐらい待ち、登場。(写真3枚目)
スープは醤油味。ほんのわずかに唐辛子と八角が入っていますが、言われなければ気が付かない程度。具材から旨味がよく出ておりウマい。
麺はやや多加水の中太縮れ麺。硬めの茹で上げでボリュームたっぷり。
トッピングはニンニクの芽・モヤシ・豚肉の細切りを炒めたものとニンニクチップと長ネギのみじん切り。炒めた具材はシャキシャキ、少しトロミがついているかな。ニンニクチップは大ぶりで揚げすぎてないのでカリカリしない程度のしっとり具合がいい。
まだまだ残暑厳しい折、またオミクロン株が猛威を振るう中、『ニンニク湯麺』でスタミナと免疫力をつけて夏バテとコロナをぶっ飛ばすぞ!!
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