先週行った滋賀県豊郷で大量に自生している「つくし」を見た。
「つくしは好きですか?」
とつぶやいたら、マイミクさんから色々なコメントをいただきました。
「小さい頃は食べました」
「食べられるん?」
「春の訪れです」
おいらは一度だけだが、どこかで食べたような記憶、確かに苦味を覚えている。
が、桃井さんのひと言
「下処理が大変やで」
で摘むのは止めた。
ところが先日の北陸ドライブ、南条SA併設の道の駅にて100円で発見。
悪い癖が出て買ってしまった
写真左は豊郷の群生。
右上:南条で買った150g
右下:1時間がかりで外した袴
確かにチマチマ袴を外す作業はめんどくさく、しかし買ったからには仕方なく通る道。指先が真っ黒です。
数回洗って汚れを落とし、たっぷりの水に2時間さらしアク抜き。
抹茶のような緑色の水。胞子かな?
今週石川県美川で買った甘口醤油、北海道昆布出汁、酒·みりん、さらに砂糖で甘く煮詰める事30分。
焦げ付かないように気を付けて
甘さの中にほろ苦さのある佃煮完成
初挑戦ながらなかなかの出来上がりだと自画自賛であります
マイミクさんのコメントだと、300円で小鉢一杯分位しかなく高いとの事でしたが、冒頭写真の盛りで10杯分は出来ました。
しかしまぁ、あの袴取りがねぇ…。
また作るかは、「ビ·ミ·ョ·ウ」 だな
ログインしてコメントを確認・投稿する