年末に観たテレビ。
蟹よりもぼたん鍋よりも鰻よりも「旨いっ
」と「松重豊 孤独のグルメ」でやっていた、浜名湖の「牡蠣蒲丼」🦪
鰻蒲焼きのタレで浜名湖産の牡蠣を焼いたシンプルな丼
おいらには自慢の「焼鳥のタレ」があるではないか
早速試してみるが…
牡蠣は串に刺すと旨味が流れだしそうなのでフライパンを使います。
焼鳥同様 半分程度素焼きし、そこからタレを絡めて焼き、ご飯に盛り付けたが、タレは牡蠣の生臭さが着いた焼鳥味でシャバシャバ。なんかイマイチな仕上がりなのだ
で、タレに5分程漬け込み、片栗粉をまぶして焼いてみた。
これ、正解だ
牡蠣の旨味が閉じ込められ、トロッとしたタレが絡み、ご飯もシャバシャバにならない。
簡単スピードメニュー完成です
<レシピ>
牡蠣加熱用 150g
たまねぎ 5mm幅のスライス適量
たまねぎをしんなりするまで炒め、よけておく。
漬け込んだ牡蠣に片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。焼鳥タレを回し入れ、牡蠣に火が通ってきたらたまねぎを加え、牡蠣と混ぜ合わせる。
熱々のご飯に豪快に盛り付けて出来上がり
まずはそのまま。続いて山椒を少し掛けて。最後はお茶を掛けて。
ひつまぶしみたいに楽しませていただきました
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