散歩コースにある公園のザクロの実が弾け始めました。
今年は結実数が多く、3個だけオフイスに招待して、そしてザクロ酒を仕込みました。
生薬としては柘榴皮が重要なのですが、美味しい果実酒が目的なので、実のみ漬け込みました。
実も食べてみましたが、酸味が強いけどザクロの味でした。
古くから人肉の味と言われていましたが、残念ながら私には人肉を食べた経験がありませんので、解りません。
今後、検証するつもりが全くありませんので、まあ、話題として持っておきます。
ところで今年は何でこんなにたくさんの果実酒を仕込んだのでしょう?
ニワウメ、ボケ、バラの実、クコ、カリン、ヤマモモ、イチイ、サンザシ、そしてザクロと。
この謎解きは、そのうちやってみようと思いました。
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