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去年の10月に横浜勤務になった。
10月7日木曜日は誕生日でもあり、昼飯はちょっとだけ豪勢に食べたいと思い、何を食べるか考えた。
好物のうなぎにしようかとも思ったが、奮発してうなぎを食べるなら、注文してから焼く専門店でゆっくり食べたいところで、昼休みに食べるには時間が短い。
それなら牛肉でも食べようかと考えたが、高級和牛ステーキや焼肉はおいしいだろうが、やっぱり昼休みにサッと食べるものでもないか。
そこで、そこまで高級ではないが、青森・十和田市名物のご当地メニューの「バラ焼き」なら1000円以下で食べられる青森料理の店が横浜の事務所から歩いて10分ちょっとの馬車道にある。
https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1979137630&owner_id=18367645
もちろん品種は高級な和牛ではないが、十和田産国産牛を使っており、それで1000円以下で食べられるのはお値打ちだとも思うし、その青森料理店「八戸十和田丸」へ行き「十和田産バラ焼き(950円)」を注文。
たっぷりの牛肉とたまねぎだけのシンプルなメニューである。
かなり甘いたれが特徴の「バラ焼き」は旨いなぁ。
この日の付け合わせの小鉢はとろろ。
それならご飯にぶっかけていただく。
ご飯と味噌汁はお代わり無料なので、途中でご飯だけお代わりする。
牛肉と軽く火を通した食感のいいたまねぎと甘いたれ、やっぱり旨いのだ。
おいしくいただき残り1口まで食べ進んだ。
青森料理「八戸十和田丸」では、青森名産のりんごジュースも付いてくる。
そして完食。
これで1000円でお釣りがくるんだから大満足である。
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