自宅で使っている包丁は、鋼の文化包丁が二本と以前使っていた刃の短く成ってきたステンレスが一本。
メインの支度には文化包丁を使って、ちょこっと切りにはステンレスで対応ですが、ステンレスの利点は扱いがチョイ雑でも良しが。
で、二本の文化包丁を片方づつ研ぎに出してます、先は購入の包丁メーカーに郵送で送って、着の期間は半月。
元々は番組直のラジオ通販で買った物ですが、まあ良く切れる、日記を検索したら2015年11月ですが二本ローテーションだから6年は切れ味も保持としても。
アボカドの種がスッパリと有りました。
昔は家庭用の両面砥石で自分で研いでましたが、所詮は自己流。
タイミングが合えば講習にとも思いますが、習えば欲しい砥石のお値段は家庭で使うには、躊躇しますよ。
因みに自宅から最短の真っ当な刃物屋は、チャリで40分距離で持ち込みその場で研いではもらえますが、、、、
どうする、もう一本はそちらに持って行くかの思案中。
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