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2021年08月05日19:43

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無言歌は続く 


 今宵一枚目の音楽は バッハ: 無伴奏ヴァイオリンのためのソナタとパルティータ(全曲)

 1. ソナタ 第1番 ト短調 BWV1001
 2. パルティータ 第1番 ロ短調 BWV1002
 3. ソナタ 第2番 イ短調 BWV1003
 4. パルティータ 第2番 ニ短調 BWV1004
 5. ソナタ 第3番 ハ長調 BWV1005
 6. パルティータ 第3番 ホ長調 BWV1006
【演奏】ヘンリク・シェリング(ヴァイオリン)
【録音】1967年7月 ヴヴェイ  ポーランド出身の名ヴァイオリニスト シェリングによる定評のある演奏で 彼の名声を一挙に高めた名録音として名高い 2CD 初期国内盤

 生涯に二回バッハ無伴奏ソナタ・パルティータを録音している モノーラルで1955年パリ録音 そしてこれが1967年ステレオ録音 まろやかな音質 滑らかな演奏 高い精神性 高潔なその人間性 何もかも皆すばらしい SACDシングルレイヤーも持っているが 凡庸な私にはその違いを説明できず BWVバッハ作品番号1004 第2番パルティータ ニ短調 第5曲シャコンヌは 葬送音楽の秘曲 その高い精神性 あたかも瞑想の世界に漂うようだ バッハの偉大な音楽を前にして 端座して聴くのみ

 朝から暑い きゅうりとにんじんに加水 よそのうちの畑で やはりキュウリは全滅だな この暑さじゃ露地栽培は大変だ 畑の耕耘 スイカを一つ収穫 昼になる

 トマトを煮てソースを作って冷凍するのに 他の容器に入れた残りで 昼にうどんを解凍してサラダうどんっぽい うまいが塩気がない トマト味で十分だ それにピザパン チーズを追加して冷温加熱15分 最後に2分だけ上部のみの520度で焼く 

 11時にはクーラーを効かせて午睡 目が覚めたのは1時半 上沼さんの番組を見る 太刀魚料理 おいしそうだったな その後牛乳を買いに行く ついでに焼き鳥二本 クーラーの効いた部屋で暴れん坊将軍を見てお茶を飲んでのんびりだ 午前中も食べたスイカ 午後も食べる 表面が黄色で中が赤いスイカ そこそこ甘し 夕飯になる

 トマトソースの残りを使う 鯖の水煮缶に トマトソースを合わせてみる うまいね 焼き鳥一本を半分ずつ きゅうりのピリ辛漬け 自分で作ってうまし 作ると二日かかる ご飯味噌汁 今宵もこれだけか そうそう 茄子の生姜焼きがあったね 一本を四等分して焼く これも極めてうまし

  きゅうりのピリ辛付けは美味しくできた 今茄子があるので柴漬けでも作るかな とりあえず母がぬか漬けをつけているが しかし 茄子を紫紺色鮮やかにつけるのは至難の業である 人に食わせるためにつけるのではないのでボケた糠漬けの色でも味はうまい

 柴漬けはどうやるんだったかな
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