木曜からの世間様の四連休は全日仕事に、金曜からグタグタでした。
起きられん、出庫を一時間遅らせた3日間でしたが、季節の変わり目でと家冷房といい加減なお年頃と、考えれば結構理由が重なってます。
と、実はぬか漬けを切らせていたが。
ぬか漬けは、必須アミノ酸が豊富と旬の野菜で、夏バテ知らずの食べ物なんですが。
実は夏の初めにぬか漬失敗をしているのです、それが今年で3回目。
生ぬかが入らなく成って新しい床も作れず、自宅精米一ヶ月で貯まるのを待つ日々。
ようやく再開出来たのが一昨日から。
で、どう失敗したかは黒く成ってしまうの。
ぬか不足?と足しても駄目、発酵お助けの干し椎茸も駄目、検索したら酸化が進みすぎだから重曹を入れて中和を、、、
手を尽くしましたよ、駄目駄目。
で再開はしましたが、酸化の進みすぎの原因が、新生姜ではないか、と。
古漬け派なので、新生姜は多目に入れて数日に分けて食べてましたが、新床に丁度手に入った新生姜を入れたら、似たような初期状況が。
今は冷蔵庫に入れて、発酵を落ち着かせてに、漬け上がりは落ち着いて来ましたが、何しろかき混ぜる時に冷たいったら。
本来定位置はシンク下ですが、冷蔵庫だと真冬以下ですから、毎日かき混ぜなくても大丈夫でも、コンディション確認は大事だもの。
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