以前、ここで紹介したボーカル&ベースのデュオの演奏ですが、その後、鍵盤さんを加えた第2弾、ギターさんを加えた第3弾がYouTubeにアップされました。
谷山浩子「てんぷら☆さんらいず」
https://www.youtube.com/watch?v=6h07PX6toYo
オフコース「ワインの匂い」
https://www.youtube.com/watch?v=gZm4TrB6u54
例によって、一発取りでサクッとやっつけたので、所々演奏が荒いのはご勘弁(汗)
お時間がありましたら是非聞いてみてください(ぺこ)
閑話休題
夜勤明けに一杯…ではなく、最初からタカマルの朝定食を求めて店へ(笑)
前回は限定に走ったので、今回は基本に戻って「焼鮭定食」(¥500)をオーダー。
今日のお味噌汁は大根メインのアラ出汁(これは好き)、副菜はシューマイの餡掛けともやしのお浸し(さすがに毎回これで飽きてきた)だが、白飯は残念ながら固めの炊き加減(あぅ)
加えて、これにした目的の明太子が、グズグズのボロボロ状態で、箸でつまめないほどだったので、ちょっと気分が(↓)になってしまった。
なので、少し悔しくなって半ライスをおかわりしたった(なぜ?)
〆に焼き鮭をほぐしてお茶漬けにして終了、ごちそうさまでした。
閑話休題ふたたび。
休みの日、町田でお買い物をしたが、少し手間取り、気がついたら3時過ぎで、ラーメン屋さんは通し営業のお店しかやってない(あぅ)
…こういう時、「七面」って使い勝手が良かったんだよね…(しみじみ)
しかたがないので、近場で汁物、しかも気分は淡麗系…というわけで「長岡食堂」へ。苦手なショウガだが、しかたがない。前は醤油をいただいたので、今回は塩を。
ほどなくして登場。海苔、細く裂いたメンマ、ネギ、チャーシュー数枚、ナルト、ほうれん草という構成。スープを飲むと、ショウガ感はするものの、ベースの動物系がしっかりしているせいか、ジンジャー苦手な自分でも、なかなかに飲みやすくて旨い。
中太?中細?なストレート麺は、最初の一口が少し柔?と感じるが、シコシコの食感で啜り具合も喉越しもいい感じ。
正直、この麺とスープなら、ショウガ抜きでもぜんぜんOKでないかい?
最後、スープを飲み干そうとしたら、麺のかけらと思っていたのがショウガの千切りで、お口が思いっきりジンジャー(おろろん)まあ、しょうがメインのお店なので、そのへんは無問題。
ごちそうさまでした。
これなら、つけ麺もいってみたいかも。
ログインしてコメントを確認・投稿する