数日前から、左足が妙に痛い。どうやら寝てる間に左足がつったらしく、使うと筋肉の筋がピキピキひきつる(むむむ)
少しすれば治るかな?と思ってたけど、ぜんぜん回復する気配もなく…要は安静にしとけよ、という話なんでしょうが、仕事柄、そういうわけにもいかず、はてさて(ため息)
閑話休題
夜勤明けの朝に一杯を夢想。まあ、平日なので定番の「坂内」で「喜多方ラーメン(並)」(¥680)に「サービスライス」(¥0)を添えて、細麺をコール。
ほどなくして登場。豆板醤とおろしにんにくをお願いする。今日はスタッフが「すぐしまう君」ではないので、安心して使えるね(はあと)
スープを飲む…うん、今日も盤石の安定した美味さ(セントラルキッチンばんざい)
麺をすすり、白飯に豆板醤をおせてパクっ。チャーシューの上に豆板醤とおろしにんにくを載せて、麺を絡めてパクパク。白飯に漬物でパクパク。このローテーションを数回繰り返したら、スープを白飯に注いでおじやでサラサラ。さらに麺を豆板醤とにんにくでチュルチュル。スープをグビグビ…うーん、至福の時間じゃ(わっはっは)
メンマやチャーシューを合い間につまみつつ、麺をすすり、スープを飲み、きっちり完食。ごちそうさまでした。
そろそろつけ麺にシフトの季節かな…
閑話休題ふたたび
休みの日、所用で近所のホームセンターへ行く前に、小腹を満たしに「蓮花」へ。
マイデフォの「マー油塩とんこつらーめん」(¥770)に「味玉」(¥100)をそえて、バリカタ、アブラ多めをコール。
午後2時過ぎの閉店間際だというのに、ほぼ満席で「すごっ」とか思っていたら。すぐにスープ切れ完売につき前倒し閉店になった(あっぶねー)
さて、そこそこ待ちが多かった上に替え玉コールが続出したので、わりかし時間がかかって登場(こういう時に、ちゃんと「お待たせしてすみません」が出て来る店主の誠実さもポイント高い)
マー油豚骨のスープは、今日もしっかり重たくも、なぜかすっと飲みやすい旨さ。温度もギリギリ熱すぎないので、この湿気の多い天気にありがたや〜な出来で感謝。
麺とスープ、ネギと海苔にメンマをしっかり味わったら、途中から紅ショウガとすりごまを投入し、あれこれとっかえひっかえのコンビネーションを愉しむ。味玉も黄身がしっとり半熟でいい塩梅の出来に感心。
バリカタでお願いした麺も、終わり間際には、やや緩くなっていい喉越しに。最後にスープをぐびぐび飲み干して終了、ごちそうさまでした。
冷やしメニューには手を出さない店だけに、これからの季節はどうするの?とも思うが、この混み合い方が少しでも緩和されるなら、それもまた大歓迎ではある(お店にとってはちょっとアレだろうけどね)
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