休みの日、なぜか早起きしてしまい、朝ヨーグルトと紅茶の朝食をすませるが、とーぜんの様にお腹が空く。
こういう日に限って11時オープンのお店は定休日(とほほ)いっそ「松屋」でゴロチキ喰うか?!という誘惑を押さえつつ、12時まで待って「蓮花」になだれ込む。
マイデフォの「マー油豚骨塩ラーメン」(¥770)に「味玉」(¥100)を添えて、バリカタ、脂多めでオーダー。先客1名につき、すっと登場したのでスープを飲むと、マー油豚骨のこゆい美味さが口中に広がる…相変わらず、旨いねぇ〜(ほあほあ)
メンマやネギと絡めながらバリバリの麺をすすり、途中ですりごま、紅ショウガを投入したら、後半戦は箸で割った味玉も「はむっ」といただく。最後に箸でチャーシューを裂き、麺と包んでぱくぱく、スープをぐびぐび、麺をちゅるちゅる、ぐびぐび、ぱくぱく、ちゅるちゅる、ぐびぐび、で、ぱーぁっと完食。ごちそうさまでした。
今日なら「明太ごはん」も行けたのに売り切れ残念!とか思いつつも、食べ終わるとお腹いぱーい!やはり、クセはないけどしっかりヘビーなフルボディのスープなのでした。
閑話休題
夜勤明けに新宿で一杯を夢想。
雨も降っているので、遠出は出来ないので、いつものように「坂内」へ。「喜多方ラーメン」(¥680)に「サービスライス」(¥0)を細麺でオーダー。
ベテランさんが厨房にいたので安心して入店したら、ちょうど自分の分を作り終えるタイミングで「すぐしまう」君が登場(あぅ)豆板醤とおろしにんにくを頼むが、1回使ったらソッコーで仕舞われた(おぅ)
この時間に客が寄り付かないのは、お前のそのつっけんどんな接客のせいじゃないのか?と疑う今日この頃(悶々)
まあ、対策は万全というわけで、小皿の漬物をライスの上に移動させ、メンマでパーテーションを作って豆板醤とおろしにんにくをたっぷり盛りつけ、準備終了。
スープを飲み、麺をすすり、豆板醤をのせたライスをぱくっ…ああっ、三位一体の美味さが展開する喜びじゃ(笑)
あれこれ楽しんだ後は、ラーメンスープのおじやで決め、さらにラーメンもするすると完食、ごちそうさまでした。
もうそろそろ、冷やしのシーズンになるのかな?
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