mixiユーザー(id:840598)

2021年05月08日22:17

138 view

それでペッコリ

フォト


 仕事中の飲み物は1Lステンレスポットを2本、先飲みと昼食用に白湯、後飲みはお茶を。

 お茶の種類は茶色系、ルイボス、ほうじ茶、麦茶、のローテーでを今日から冷やしに変えました。

 その為に冷やし茶を作る為のボトルを新調したのですが、去年迄のボトルは冷やし茶の終い頃にパリッ、ガラスボトルはヒビと共に割れ。

 ですから熱湯OKのプラスチックを選択。  

 その能書きに、熱湯を注いで直ぐ蓋をすると、蓋が空かないと、ボトルにヒビ割れの恐れがとを、読んだ昨夜。

 そして仕事で回遊状態中の朝、そうか水は温度を上げると膨張したわ、と思い出し。
  
 それを常温に、冷蔵冷却で更に、膨張分は容量戻って、蓋が空かないに今更納得。


 とは、ジャムの口切りで蓋がペコッって、買ったジャムでも炊いたジャムでもペコッ。

 沸騰直後を瓶に詰めて逆さにして常温に下げてに、ジャムの容量が戻って、唯一柔らかい蓋を吸ったと。

 安全、密封保存ですね。
 
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年05月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

最近の日記

もっと見る