mixiユーザー(id:24845727)

2021年02月28日17:18

21 view

「油揚げ・・・」


油揚げって
大豆製品じゃから
豆腐同様に身体には良い食材だと思うんじゃ〜

それにどの料理に入れても邪魔をしない〜

一袋に5枚もはいっているし
安いし 重宝するんじゃ

じゃけど 賞味期限が4日ぐらいしかないので
使い切るのが大変じゃ。

そこでワシは一工夫を加えておる。

買って来たら 半分に切って
すぐにフライパンで
キツネ色のおこげが付くまで炒るのじゃよ〜
こうしておくと水分をかなり飛ばせるので
さらに2〜3日賞味期限を延ばせるように思うんじゃ
現にワシはそうしている。

油揚げは何に入れてもよいように思う。
先ずは一般的な使い方の他に

ワシはカレーにもお好み焼きにも入れる。

麻婆 や かに玉 などの中華にも入れる。

きんぴらごぼうにもよく合う。

各種パスタや家で作るラーメンやうどんにも入れる。

思いついただけでまだやったことはないけど
お湯を注ぐ前に細かく切ってカップ麺に入れてもよいじゃろう・・・
(こういうものを食す物ぐさ野郎が包丁を持つことはないかの〜)

そしてかやくご飯に合うように
5mm角に切ったらチャーハンにも合うんじゃよ
お試しあれ・・・



2 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する