mixiユーザー(id:10363401)

2021年02月22日18:47

287 view

讃岐の食堂☆ファイル37 イタ飯ブームの残光 Go To Eat 香川15

10都府県(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、大阪府、京都府、兵庫県、岐阜県、愛知県、福岡県)新型コロナ緊急事態宣言発令中。
本日発表の東京都の新規感染者数は178人でした。
200人を下回ったのは昨年11月24日の188人以来、約3カ月ぶりだそうです。

香川県での前回日記からの新規感染者は2月19日に6人、20日に5人、21日に2人と上昇気味。
どうも高松市内の有料老人ホーム「アルファリビング高松駅前」でクラスターが発生しているようで累計は741人となっています。
他県の感染者減少傾向がみられている中、香川県内でも気を引き締めて、引き続き三密を避ける行動をとるよう努力します。


今日は昨日に続いて風は強いものの最高気温20℃オーバーの暖かい陽気。
久々に自転車で出掛けてのランチタイムと参ります。

場所は高松琴平電鉄線 古高松駅のすぐそば・・・
フォト

目的のお店は2017年に「たまには昼も外食」シリーズで取り上げた「プリモピアット」と言うイタ飯屋さんです。1990年創業。
何だかイタ飯と言うと私くらいの年代は「ティラミス」、「東京ラブストーリー」と共に甘美に心に響いてしまうのは気のせいでしょうか(笑)
お昼は待合いが出るほどの人気店なのですが、駐車場も空いていて、お客さんはまばら・・・
平日とは言え、3年前とは違いますねぇ・・・
フォト

https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1958688340&owner_id=10363401
今日はランチセットではなく、ブームだったころ食べなかった「スープスパゲティ」に挑戦したいと思います。
何味にしようかな?
よし!
ここはコクを重視してクリームチーズ味と参りましょう。
フォト

10分弱でアツアツの鍋に入ったスープパスタ(1360円税込)が到着。
蓋を外してもらうと、麺が踊り泳いでルックスはクリームシチューの鍋焼きラーメン風。
これをきっかけに日本のスパゲティーはフォークとスプーンで食べるようになったんでしたっけ?
身体の芯まで冷える真冬なら具だくさんの栄養たっぷりでアツアツの最高のメニューだったのですが、あいにく今日は先述通り20℃オーバー。
汗だくになりながら、それでも空腹のお腹と舌でグツグツ煮えた野菜を中心とした麺たっぷりのクリームチーズ味と素材を堪能しました。
フォト

ボリューム的には申し分なく、チーズのコクにまみれた喉を炭酸ですっきりさせるべく、イタリア製のコーラでない方の炭酸ドリンクを追加。
フォト

チェドラータ(410円税込)と言うレモン風味の炭酸飲料にて贅沢な一杯を楽しみました。
フォト

ランチは15時までのようだけど、ディナーの22時までの表記が消えてますね・・・
コロナ禍で早く閉めているのでしょうか?
90年代から続く、こんな名店の閉業は悲しいことなので、今後も力いっぱい応援していきたいと思います。
フォト


プリモピアット(PRIMO PIATTO)
【住】香川県高松市高松町3004-4
【電】087-841-8282
【営】ランチ11:00〜15:00 ディナー17:00〜22:00?
【休】木曜(祝日営業)
【席】28席
【駐】12台


PS・
購入期間が1月末に締め切りだった第三期のGo To Eat プレミアム食事券を2セット(2万分+5千円プレミアム分)を実は手に入れてました。
6月末まで延長されていますので徐々にまた使用していきたいと思います。
6 6

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2021年02月>
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28