北海道からお越しの「生にしん」
一盛り4尾·400円
カズノコを期待したが、捌いたら全員男の子でございました
身欠きの甘露煮はよくするが、「生」は初めての挑戦。
不味いと言われるようですが、果たしてどうなりますやら?
2尾は塩焼き。薄塩をしてグリルで両面焼いてみる
臭みなく骨も綺麗に取れ、意外に淡白な味わい。
少し醤油やレモンを垂らして色々楽しみながらいただきました
残り2尾は煮付け。
少し濃い目に味付けして一晩寝かしていただく。ちょっと生姜が効きすぎたか?
淡白なので油を使った調理でも美味しいんじゃないだろか?
フライパンでバター焼きとか、フライにしてみたいと思った。
そして問題はこれで1尾分のこれ。
男の子だから「きん○ま」、俗に言う「白子」がたっぷり
ボイルして白子ポン酢にしたが、ふぐやたらよりやや臭みあり。
ましてや4尾分あるんやで
尿酸値上がる〜上がる〜
(笑)
と言いつつ、二夜の晩酌で平らげましたとさ
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