ダイエットを始めたので野菜中心の食事にシフトしています
アスリートはよく鶏のササミとブロッコリーを食べています
それでは僕もブロッコリーをというわけで…
ブロッコリーはビタミンCやミネラルが豊富です。
特にクロムというたんぱく質成分が脂質の代謝をサポートしてくれるのでダイエットには最適です。
また、スルフェラファンという成分には解毒作用もあるそうです。
材料(2〜3人分)
ブロッコリー1株、塩少々、チーズ適宜、黒胡椒、オリーブオイル大さじ2、水大さじ3〜4杯
作り方
1 ブロッコリーは付け根の方から切ると粒々?が落ちません
2 ブロッコリーの芯も皮を切って除き薄切りにする
3 フライパンにオリーブオイルを入れる
4 ブロッコリーの茎の断面を下にして焼く
5 軽く落し蓋をして焼きつけていく(蒸し焼きの感じ)
6 色がついたら(少し焦がす感じ)裏返して再度落し蓋をして焼く
(水やオリーブオイルを足してもよい)
7 塩少々で味付け
お皿に盛ってチーズと黒胡椒をたくさんかけて出来あがりです
たまには茹でないで焼くのもおススメです
ログインしてコメントを確認・投稿する