こないだの週末にMUJIでナンの素を買っておいたので、
昨晩取り掛かることにした。
ただ、ナンも作ればカレールーも作りたくなるのが人情。
仕事を終えた後のルーティーン(プール→買い物)から戻ってナン作りに加えて、
ルー作りまでは、空腹に耐えながら根気が続きそうもない
ルーは在宅勤務の役得をちゃっかり頂き、3時過ぎからそそくさと取り掛かる。
フライパンに摺り込んだ生姜とガーリックをバターで炒め、
玉ねぎのみじん切り、トマト、豚ロースを加える。
クミン、ターメリック、パプリカを加えた頃には部屋中に香ばしい香りに包まれる。
しかし、味見してもどうにもカレーという感じが無く、むしろ酸っぱい。
たぶん、こっちのトマトは酸味が強いのかも。
ケチャップを足すが、カレーの風味が無いことには変わらんので、
しゃあないジャワカレーのフレークを投入。
最後にギリシャヨーグルトをダポッダポッと放り込むと、うんインド料理屋で提供されるようなルーが出来上がった
定時後のルーティーンを終え、いよいよナンづくりに挑戦
でもこれ超簡単だった
粉があらかじめ配合されてるんで、オリーブオイルと水を加えて、
スクレイパーでかき混ぜ、最後は手ごね。
土いじりをする童心に戻った感じがしてこれいい。
発酵タイムは、シャワーの時間20分少々・・・
思いのほか膨らんでなかったのは、室温が冷房で低かったからかしら?
伸ばして、再び登場のすりおろしのガーリックとモッツアレラチーズを織り込んで、
再度伸ばして出来たのがこれ。
香辛料が口から鼻に抜けつつ、舌も程よく痺れ、
トマトの酸味いいアクセントになった
初めてにしては上出来である。
ナン4枚ぺろりだった
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