mixiユーザー(id:67052853)

2020年08月26日07:49

19 view

人参を収穫してみたんだけどぉぉぉ

 既にトウ立ちしている人参、春に種まきして、充分育ったはず、では、引っこ抜きましょう。

 うぅぅぅぅむぅぅぅぅ、こんなもんですかねっ・・・酷い形、小さい、出来損ない?・・・おっと、やっと一本マトモなのがあった。
 これはちょっと酷過ぎかもぉぉぉ、そもそも人参の形をしていない、そう、真っすぐに下に伸びられなかったんだろうね、ずんぐりむっくりの、丸まって横に太ったような、寸足らずの、何とも言い難い形ばかりだ。

 まっ、そもそも細いと言うか、小さい点は問題ではない、こう言った品種なのである・・・とっ思えば、このずんぐりむっくりの形だって・・・いやいや、すっくと伸びて、正に人参と言う形をしたものもあるって事は、さすがにねぇ〜。
 何とも語り尽くせない、酷い出来栄えである。

 土が固かったのかなぁ〜?そもそも育ちが悪い様な、小っちゃすぎるよなぁ〜・・・そこはそれ、肥料もやらず、ほったらかしで育てようって事なので、少々小さくても良いんだけど・・・やっぱりこの形は、どうしてだろう。
 とりあえず、真っすぐに伸びた人参型の人参になってほしい物だ。

 畑の半分を抜いて、残りはそのままほっぽって置くことにした。
 半分抜いて見て、何者かにかじられた跡があるものが1個、腐りかけていたものが1個、まっ、その他は出来損なってはいるけど無事である・・・このまま植えて置いて保存が出来るかも。
 引っこ抜いた半分は、葉っぱを切り落として、洗わずにそのままビニール袋に詰めて、立てた状態で冷蔵庫に収納、これで日持ちするかなぁ〜〜。

 そもそも収穫量が期待の半分にも満たない、まっ、一個一個が小さいって事もあるんだけど、スーパーで買ってくる人参は一個を2週間ほどで消費する、採れた人参の大きさだと、3日で一本?あっと言う間に食べ切ってしまうねっ。
 まっ、食べて見て、お味は如何か?早速カレーに入れて見たけど、まっ、こんなもんでしょう。

 キャベツにしても、ジャガイモにしても、カボチャにしても、ある程度量が採れて、コレをどうやって保存したらいいか、まっ、畑にそのまま植えっぱなしにしておくって言うのが一番良いと思っていたんだけど、虫に食われちゃったりしてイマイチ。
 冷蔵庫に保存するにも、量的にスペースの問題もあるし、そもそも冷蔵庫は万能ではない、せいぜい1ヶ月程度の保存が限界だろう。
 隣のおばあちゃんの畑のネギは、去年のものがまだ植えてある様な気がする?サツマイモや里芋は、一年分の食べる量に合わせて作っている様子だど収穫したらどうしてるんだろう?時々、カートに収穫した野菜を入れて持ち帰っている様なので、やっぱり食べる分を掘って持ち帰るんだろうなぁ〜。

 なかなか野菜作りも難しいもんでございます・・・2年目で、だいぶ経験値が上がって来た、とは言っても、作った野菜の種類はほんのわずか・・・いやいや、まだまだ、全くの素人でございますねっ。

 さてと、今朝は6時半起き、快晴、無風、室温25℃、うん、朝方は涼しくなりましたねぇ〜、ケットをかぶらずに寝ていると朝方寒くて目が覚める、コーヒーを飲みながら日記を書いて8時近く、室温27℃、ふむっ、のんびりと順調に上がってきている・・・昨日は13時ころに、ついに32℃を超えてエアコンをON にした・・・さて、今日の最高室温は如何に?
 定番の朝、昼はトースト、晩はカラスカレイの煮つけ、奴、サラダ、めかぶ、枝豆、漬物
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する