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去年の7月に福井に転勤してくるまで北陸・金沢が本場の「金沢カレー」の店にはチェーン店の支店などにも行ったことはなく、「金沢カレー」というジャンルの食べ物は食べたことがなかった。
転勤で入居した福井の賃貸住宅から歩いて行ける範囲に「金沢カレー」の店の支店があり、話のタネに食べてみたが、当初は「金沢カレー」の特徴である千切りキャベツが盛られていることも、カツカレーのトンカツには最初からソースが掛けられていることにも違和感を感じた。
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ところが、何度か食べて慣れてくるとだんだんハマってきて「金沢カレー」が好きになってきて、中でも自宅すぐ近くのショッピングセンター「パリオシティ」2階フードコートにある金沢カレー「ガネーシャ」福井パリオ店では日替わりで「サービスメニュー」として2種類のカレーが割引されおトクに食べられることもあり通うようになった。
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ソースカツ丼が名物の福井勤務になって最初の週にカツ丼類を1週間に3食も「食べてしまい、そんなペースで食べていてはカラダに良くないと反省し、翌週からはトンカツは週2食までと自主規制している(ただし、週2食トンカツを食べなかった未消化分は翌週以降にキャリーオーバー可とする)。
土曜の休みだった7月4日、この週は水曜日にソースカツ丼を食べてしまってこの週2食分の「トンカツ枠」は消化しており、キャリーオーバー分もなくトンカツを食べることはできなかった。
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お昼前に「パリオ」へ買い物しに行ったが、念のため2階フードコートに「ガネーシャ」のこの日の日替わりサービスメニューを確認しに行ってみたら、この日の「日替わりA(S・Mサイズ600円、Lサイズのみ100円増し)」は「牛すじカレー」が指定されていた(写真2)。
日替わりで1種類のトッピングメニューが盛られる「日替わりA」に指定される組み合わせのトッピングとしては通常価格がいちばん高い300円の「牛すじ」が指定されているのはおトクだし、「牛すじ」だったら「トンカツ枠」には関係ないから食べて帰ることにして、「日替わりA(600円)」に指定されていた「牛すじカレー」をMサイズで注文。
牛すじ煮込みがたっぷり盛られており、見るからに旨そうである。
まずは牛すじを食べる前にカレーだけでいただくが、濃厚なドロッとした金沢カレーが旨い。
「金沢カレー」だから、キャベツと共に食べてもおいしい。
でっかい牛すじも旨そうである。
よく煮込まれており、甘くて旨い。
甘い和風の味付けの牛すじ煮込みと金沢カレーが合うのか、と思う方もおられるとは思うが、一緒に食べても違和感なくおいしいのだ。
当然、キャベツと一緒に食べても「牛すじ煮込みと一緒だけどこれは金沢カレーだもんな」と思えば全然気にならず旨い。
途中からは備え付けられているホットオイルも掛けて辛くしていただく。
今回のトッピングは甘い牛すじだから、ホットオイルは普段よりは心持ち控え目にはしておく。
ホットオイルが染みて一段と辛くなる。
もう和食なんだか洋食なんだかよく分からない状態になっているが、甘い牛すじ仕込みと辛くなった金沢カレー、旨いとしか言いようがない。
楽しみながら食べ進み、最後の1口になった。
そして完食。
「牛すじカレー」が「日替わりA」に指定されることは少なく、自分は今回が2回目である。
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通常だったら850円(Mサイズの場合)になるはずの「牛すじカレー」が600円で食べることができ大満足である。
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