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2020年06月28日10:58

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6/27(土)の飲み歩き

6/27(土)は、梅雨らしいどんよりとした曇り空のなか、
西宮北口から宝塚南口へと飲み歩き。

なお、先週は親戚の法事に出席するため、飲み歩きはお休みしました。

まずは西宮北口の「HISAGOYA」。

HISAGOYAさんでは各蔵元から夏酒をいろいろ集めたとのことで、
最初の酒は、高知の日本酒「美丈夫 特別純米 夏酒」。
すっきりして甘酸っぱいが、少し苦い。

肴は、刺身三種盛りのカンパチ、マグロ、ホタテ。

次の酒も夏酒で、島根の日本酒「出雲富士 夏雲(なつも) 特別純米無濾過生原酒」。
米は出雲産佐香錦。
夏酒らしく甘酸っぱくてしっかり。
ほんの少し苦みあるが、これぐらいなら気にならない。
ラベルの絵も夏酒らしく、真夏の入道雲を表していてなかなか良い。

最後の酒は、山形の日本酒「十四代 特別本醸造生詰本丸」。
味は十四代らしく甘酸っぱくて飲みやすくサイダーのよう。
生詰で少し発泡しているのでますますサイダーっぽい。
十四代は20年くらい前からこの味のイメージで、全く変わってませんでした(^^;
夏酒も入っていたんですが、それは次の楽しみに取っておきました。

肴は、水なすゴマだれポン酢。

このあと、宝塚南口へと移動。

宝塚南口のバー小林では、最初にいつものジントニック。

次は、ばぁこばさんのmixi日記でも書かれていたブレンデッドウイスキー
「バランタイン17年 トリビュートリリース」。
華やかな香りで、マッカランのよう。

入ってきた時は客は私一人だったのが、少し後に常連さんがお一人来られ、
いろいろ話していたら、近所在住の20歳の青年がバー小林に初入店。
ウイスキーをあまり飲んだことがないとのことだったので、
ウイスキーの最初の印象を良くするため、先ほどのバランタインをプレゼント。

最後に梅雨の時期のカクテルと勝手に決めているブルームーンを頂き、
いつもより少し遅めの11時頃にお店を出ました。
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