ホットケーキ 200グラム 卵 L2個 砂糖 大3
びわ酒干しぶどう漬け汁 70CC 干しぶどう 大6
40年ほど前に作り始めた時に干しぶどうはラム酒10年漬け込んだ
のを使うのを知り漬け込み10年をひたすら待った
主人自宅に大きなびわの木がありお母さんからびわは百薬の長と
聞かされ1日に1個食べると良いと聞かされていたようです
それでびわ酒つくったようで妊娠中牛乳が飲みにくかったときに
びわ酒少し入れるといくらでも飲めるのです
以後毎年びわ酒作り干しぶどう漬け込んだのと比べるとラム酒に漬け
こんだのより美味しいので以後びわ酒につけてます
知人に差し上げてましたが好評で売られてるのより美味しいと言われた
その頃は薄力粉 バター使っていました
昔作っていた味で思い出しました
あの頃訪問していた方はもういません
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