mixiユーザー(id:22448716)

2020年06月15日08:20

103 view

バウンドケーキ

            
フォト


          ホットケーキ 200グラム 卵 L2個 砂糖 大3

          びわ酒干しぶどう漬け汁 70CC 干しぶどう 大6

      40年ほど前に作り始めた時に干しぶどうはラム酒10年漬け込んだ

      のを使うのを知り漬け込み10年をひたすら待った

      主人自宅に大きなびわの木がありお母さんからびわは百薬の長と

      聞かされ1日に1個食べると良いと聞かされていたようです

      それでびわ酒つくったようで妊娠中牛乳が飲みにくかったときに

      びわ酒少し入れるといくらでも飲めるのです

      以後毎年びわ酒作り干しぶどう漬け込んだのと比べるとラム酒に漬け

      こんだのより美味しいので以後びわ酒につけてます

      知人に差し上げてましたが好評で売られてるのより美味しいと言われた

      その頃は薄力粉 バター使っていました

      昔作っていた味で思い出しました

      あの頃訪問していた方はもういません


フォト

3 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する