mixiユーザー(id:65260562)

2020年04月26日11:51

81 view

バブルの残滓

パスタは総称で、細長いのはスパゲティーとのご指摘が散見されます。

昔は、スパゲティーと呼んでいたんですよ、細長いイタリアの麺料理は。
小さい子供が、スパゲティーがを上手く言えないネタがあるのはその名残です。

バブル期に、イタリア料理が阿保みたいに流行った時期があり、イタ飯と言う方々が、スパゲティーの事をパスタと言い出したことから今に至っているだけです。
実際に、当時、スパゲティーと言うと、パスタでしょ?と言われたり、今時そんないい方しないよ、ダッセーと言われたものです。

言葉は変わっていくものですが、誰かが意図的に変えようとすると、こういう話になるという事なのでしょうかね?

ですから、イタリア風小麦粉料理で、バリエーションのある答えを期待したか、しないかは知りませんが、面料理に終始してしまったのかと。

因みに、フォークとスプーンを使って食べる様になったのも、バブル期からでしょうかね。
イタリアでは、子供の食べ方となっているようですが、当時出回ったスープスパゲティーはフォークだけで食べるのは極めて困難でしたので、一気に普及したように記憶しています。

今なお、言葉は変わる物と、旧来の言い方を変えて言うことが行われていますが、ひょっとしたら、何十年後に、こうやって指摘を受ける事になるのかも知れませんね。


■みんなが1番好きなパスタは何?クリーム系や和風系、トッピングにも工夫したい
(ママスタジアム - 04月26日 08:31)
https://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=176&from=diary&id=6061501

パスタについて、あるママからこんな質問がありました。
『皆さんの1番好きなパスタは何ですか? 私はミートソース。でもキノコたっぷりの和風パスタも捨てがたい』
ママスタBBSのママたちが1番好きなパスタは、どんなパスタなのでしょうか。早速コメントを紹介していきます。
ママたちが好きなのはどんなパスタ?


こってり濃厚なクリーム系
『うにクリーム』
『カルボナーラ! クリーム系が好き』
『明太子クリーム!』
『エビかカニのトマトクリームパスタ。この系統があれば、どんな店でもいつも頼んでしまう』
カルボナーラや明太子クリームなど、濃厚な味わいのクリーム系が好みのママも少なくないようです。自宅で自分で作るとなると手間がかかりそうですから、お店で食べることが多いのかもしれません。いつもクリーム系を頼んでしまうというコメントも寄せられました。
ニンニクが効いている系
『ニンニクががっつり入ったペペロンチーノ!』
ニンニクが効いているパスタは、好みがわかれるかもしれません。ニンニクの香りを好まない人もいれば、逆にニンニクの風味が強い方が食が進む、しっかりとした味を感じる人もいますよね。
パスタの代表格トマト系
『アラビアータ! 最近トマトが好きです』
『カルボナーラとミートソースで悩む』
『茄子とトマトのスパゲッティ』
『最近ペスカトーレが好き。年とったからかな。魚介の旨味とトマトのさっぱり感がたまらない』
トマトベースのミートソースやアラビアータは、パスタの中でも人気が高いソースと言えそうです。トマトソースにナスを加えるなど、アレンジも簡単にできますね。他にも魚介とトマトソースのペスカトーレも、よく食べられるパスタかもしれません。
さっぱり味の和風系
『のりたっぷりの和風ツナパスタかなぁ』
投稿者さんもキノコがたっぷり入った和風パスタが好きとのことですが、他のママもツナ缶を使った和風のパスタが好みのようです。のりや青じそなどをトッピングするとより和風感が増しますね。
個性もアップ!パスタのトッピングはどうしている?

『ジェノベーゼが好き。バジル大好き! そこに粉チーズをたくさんかけて食べるのが1番好き』
『たらこバター。たらこもバターもたっぷりで大葉を散らす』
『大葉たっぷり明太子』
『ミートソースにタバスコをどっさりかけて食べるのも大好き!』
『昔、よく行く個人のパスタ屋さんで、牛肉和風ソースに大根おろしが乗ったパスタが忘れられない!!』
比較的こってりしたパスタのトッピングとしては、粉チーズやタバスコなどがよく使われるようです。一方で和風パスタの場合には、大葉や大根おろしなどさっぱりしたものをトッピングするようですね。
ソースのバリエーションは豊富。新しい味にチャレンジしてみては?

投稿者さんはミートソースや和風のパスタが好みとのことですが、他のママたちからは定番のミートソースや和風系、クリーム系など広範囲の意見が寄せられました。自宅でパスタを作る場合には、市販のソースを使うこともあるでしょう。そのときにはソースに合わせてトッピングを工夫するママもいますね。例えば和風系のパスタであれば大葉や大根おろし、海苔などが使われています。

パスタはボリュームのある一品料理なので、毎日家事や育児に追われているママにとってはお助けメニューかもしれません。ソースのバリエーションも豊富ですし、トッピング次第で味が変わることもありますよね。お気に入りとはいえちょっと飽きたなと思ったら、他のママたちの意見を参考にしつつ、新しい味にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

文・川崎さちえ 編集・しらたまよ

■ママスタセレクトで読む

ママスタジアム

暮らしの知恵 に関する記事一覧
食べ盛りの中高生男子の子どもがいるママからの質問!夕食をパスタにする場合、どんなおかずを添えたらいい?
テレワークの旦那さんの昼食がパスタか冷凍食品。愚痴を言う旦那さんに対してママができることとは
0 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する