昨日のつぶやきは「カジカ」でした
多くの種があるらしく、渓流に居るヤツや、河川と海を行き来するヤツ等々。
ほとんど流通しないようですが、たまたまいつもの魚屋で30cm位のが680円。
川の鹿と云われる白身の旨い魚で、別名「鍋壊し」。魚屋のおばちゃんは煮魚をオススメ。
これは北海道産の海で獲れたヤツ。胃袋からお食事中のイカが出てきた
頭を落とし内臓取り出し。
肝や胃袋も旨いらしく、身はぶつ切りにして炊いてみました。
右下は「カジカのカジカ」。胸鰭の付けねの骨だよん。
生活苦の現在、二日分のおかずになりました(笑)
また手に入れば鍋にしてみたいぞ
北海道ではポピュラーらしいが、どうなんやろね?
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