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2019年09月03日07:56

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福岡・北九州(小倉)B級グルメ、小倉の歓楽街で深夜まで営業している「秀光ラーメン」(8/11)

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金曜に有休を取得して福井から「青春18きっぷ」を利用して土日にJRA(日本中央競馬会)の小倉競馬を観戦しに行った8月11日日曜日、競馬観戦を終え夜は小倉の街に飲みに出た。

1軒目は居酒屋で芋焼酎を3杯飲んだ。
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それから寝酒を引っ掛けにハシゴし、深夜0時前まで酒だけ飲んですっかり酔っ払った。

あとはホテルに戻ろうと小倉の歓楽街を歩いていると、深夜営業しているラーメン店がある。

当然のことながら九州系ラーメンの店である。

1軒目でそこそこ食べているから腹は減っていないものの、酔っ払っていい気分になっていることもあり、本場の九州に来て飲んだシメに九州ラーメンを食べずして寝るわけにはいかないとも思い、たまたま通り掛かったその「秀光ラーメン」に入ってしまった。

券売機で普通の「豚骨ラーメン(650円)」の食券を買い、麺の茹で加減は「バリカタ」と店員に伝えてカウンター席に座る。

カウンターには九州ラーメンにはお決まりの紅生姜やごま、おろしにんにくなどのアイテムが置かれている。
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大量にごまを擂り、紅生姜も入れていただく。
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九州系豚骨スープの割にはくどいほどの豚骨臭はなく、比較的あっさり目のスープのように感じる。
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酔客の割合が多いエリアで深夜営業しているラーメン店でもあり、意識的にあっさりしたスープにしているんだろう。

途中からはおろしにんにくも追加。
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かなり酔いも回っていたし、別にお腹は全然空いてないのに勢いで食べちゃったので、今回は替え玉は辞めておく。

残ったスープには紅生姜や大量に擂りおろしたごまが入っており、無料でサービスしてくれているものを入れるだけ入れて残すのは申し訳なく、スープはしっかり飲む。
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そんなわけで全つゆで完食。
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満足したが、2日続けて小倉で九州系豚骨ラーメンを食べてつゆまで飲んでしまい、完全に塩分摂り過ぎなのは間違いない。
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旅行中はそれもしょうがないだろう。
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