甘口ワイン
最近 近所のスーパーマーケットで買ったブドウを冷蔵庫で冷やしていたら 干し葡萄みたいになった粒がいくつかあった。こういうのが貴腐ブドウの仲間なのかな…。
ワイン醸造に関していろいろ眺めていて…
甘口ワインに関する記述の中に干し葡萄を使って作る甘口ワインの記述があった。
干し葡萄を買ってきて ブドウ果汁に浸したら 甘口ワインができるかな?
近所のスーパーマーケットでレーズンを買ってきて
ブドウ果汁に浸してみた。
液面に油膜が…
原材料に植物油脂だってさ…
でも発酵してるみたい。
こいつは発酵させながら飲み干す。
次回は植物油脂を使用してない無添加を使用してみようと思う。
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