mixiユーザー(id:3341002)

2019年02月03日03:05

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一般家庭も買いなさい






寒いんで、N氏の奥さんを含めた近所の主婦連中に『簡単なプロ料理』を教えてたりするんですね。
で、良く聞くのは〜

「コンロが足りない」

なんです。
確かにプロの調理場って高火力バーナーがあったり保温用のコンロがあったりしますが、家庭なんてあって3口だよね?
だけど『大丈夫』なの。
俺の経験ですと、大手メーカーの『グラタンの素』を使うと〜
具材にも寄りますが『27cmフライパン』で出来るんです。
俺が職場で作る時は、高価な食材が使えないんで『たまねぎ』『鶏肉』『キノコ類』を使うんですね。
んじゃ、コンロが足りない家でドーするか?


別けて段取り


してね。
玉葱は、スライスしてバターでソテーします。
箱書き見ると「ササッと」って感じだけど、10分以上炒めるかな?
出来上がったら皿に取り分けて、玉葱の味が出たバターオイルできのこ類をソテーします。
数種類使ってもイイし、1種でも構いませんがー
食感とか見た目から『多種の時は、似た大きさで揃える』かな?
シメジが入るなら、エノキ使わないで下さい。
で、コレ等も『オイル絡める程度』で炒めんだ。
要するに、旨味オイルをキノコに吸わせるんです。

で、ココから〜

市販のブラタンの素を作ります。
パッケージ通りでイイかと思います。
余計な事すると、バランス崩すんでね。

各種食材入れるのも、皿に溜まったオイルは『入れない』で下さい。
適度に素材の旨味も出てるんですが、ササッと炒めてんで『半生』なのね。
ココで『煮込む』のよ。
で、最後に残った脂をブチ込んで旨さが浮き立つんだ。


で、出来上がったら最後にチーズとか乗っけてオーブンで焼くんだけどー
弱火でフライパン温めたまま、市販の『ピザ用チーズ』とか『パルメザンチーズ』を適度に塗して〜



卓上バーナー



でお馴染みの『簡易ガスバーナー』を使うんです。
TVなんかで魚の『炙り』とかに出て来る、カセットコンロのボンベを使った簡易バーナーです。
が、コレの価格って『ピンキリ』です。
同じホムセンでも、調理器具コーナーだと『4000円』とかしますが、工具コーナーだと『2000円』だったりします。
ブランドとかの差があるんですが、国内で販売して良い商品は、悪くても『JIS規格合格』してるんで〜
安いのを壊れて買い換えるか、高い有名メーカーのを買ってしがみ付いて使うかです。


フライパンで作ったら、チーズ乗っけて炙るの。
オーブンとか使うよか簡単に綺麗な焦げ目が出来て、旨そうなんだ。
実際俺は、家でグラタン作る時にオーブン使わないで『バーナー炙り』してます。
火が通った具材をオーブンで『焦げ目付ける』だけで、10分とかするんだけど、焦げないんだwww
バーナーなら1人前で10秒だなwww
一気に食うんで、フライパンのまま表面焼いて「取り分けて食ってなー」でイイの。
チーズって香ばしく焼けると3倍旨いし、パルメザンも焼けると旨いんだ。



「マジか?」



って思うかも知れませんが、7箱28人前作って「おいしい!」って言われてるし、簡単なんだ。
で、今回作って思ったのが『鶏モモとキノコ』か『ホンビノスとキノコ』がイイね。
冷凍剥きエビ使ったのは、最近のエビが『ブラックタイガー』じゃ無いんで『味が出ない』んだな。
後は、炒め玉葱と『鶏モモとホウレン草とジャガイモ』も旨かったw
特売で4人前150円で買える素だから、寒い夜にイイかもよ☆





ただ・・・
簡易バーナーは、買って持ってな。
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