mixiユーザー(id:3341002)

2024年05月12日17:54

7 view

ラーメンの話




50歳過ぎて深夜に『家系ラーメン(チャーシュートッピング)』を食べても平気なバケモンです〜
横浜エリアに住んでますとね、先に書いた『家系ラーメン』もありますし『サンマー麺』とか『川崎たんたん麺』なんかもあるんですよ。
あ、勿論『ご当地ラーメン』とか『流行りラーメン』なんかもある事前提でねw
でも、この様なラーメンを食べたのって、成人してからなんですワ。
なぜでしょう?
『出資者が親だから』
なんですね。
なんて決めつけて書くとイチャモン難癖が来るかも知れませんが『ソレが俺の家だ』って事で了承しろってんだっw

では、出資者がドーコー関係あるのかと言う所から。
世の親御さんには「外食(子供も行く)なら、子供中心ですねー」なんて、今からでも俺の親になって欲しい人も多々居るんですが、我が家の様に『俺が王様だ!』って、クソ田舎の狭い町の中でイキってたクソのなれの果てみたいなのが親でしたからねwww
んで、仮にそんな親でも『食べ歩きする』とか『新しいモノ好き』ってんなら、新参ラーメンも試してみた結果、子供等にも食べさせようとか思うんじゃなかろうか?
と、思うんですガー
そんな殊勝な事する親でもないw
だから、ドコでラーメン食べても『塩ラーメン一択』なんですw
「しょう油味ってどんなんだろう?」
TVドラマなんかでラーメン食べるシーンを見ると、大半が『しょう油ラーメン』なんだよな。
因みに、家にストックしてある『インスタント麺』も、サッポロ1番塩ラーメンでしたwww
まぁ、旨いからコレは、コレで良いんだけど〜
今なら「あ〜、井の中の蛙養成所みてぇーな家なんだなー」って思うけど、毎日食べる訳でもナイから気にもしなかったんだ。
しかぁ〜〜しっ!
多分、小学4年の冬だったと思うんだけど、自宅から400m程行った場所に『セブンイレブン』が出来たんですよ。
ソレまでは、大型スーパーは『横浜駅周辺』にあるだけで、後は、個人小売店。
そうなると『ウィンドゥ・ショッピング』と言うか、店舗に入ってアレコレ見回って出て来るとか出来ないんだけど、コンビニなら出来る。
珍しさで入ってアレコレ見てる時に友人が
「寒い時は、味噌ラーメンだよなぁ〜」
って言ったんだ。
当時、味噌ラーメンの存在こそ知っているが『食べた事無い』でお馴染み俺です。
『食べてみたい』と言う感情に我を忘れて商品棚の味噌ラーメンを1コ掴むと、50m9、5秒の鈍足で猛ダッシュをカマすもあっけなく店員に取り押さえられてボッコボコにされた・・・
のは、冗談だけどー
家に帰ってからオカンに「味噌ラーメン買ってよー!」って、スカンチの『ビデオ買って』に似たリズムで歌って洗脳を目論むも昭和1ケタ生まれに通用する訳もなくー
「そんなおちぶ(味噌汁の富山弁?)みたいなモン」
と一蹴された。
この時は、気が付かないんだが〜
10歳の俺脳に『味噌ラーメン=味噌汁』って摺り込まれてんだよ。
だから、50歳になるまで『1回も買った事がナイ』で来た。
あ、勿論『食べた事もナイ』でしたwww

そんな俺も、社会に出て『地元枠』ってクソみたいな縛りから解放されると、色んな味を知る事になる。
因みに、俺が言う社会に出るとは、バイトや正社員で働く人々との交流を言います。
「おい、ツヨ。 明日ナニか用あんのか? 無かったら飲みに行こうぜ!」
35年から昔の話なんで『時効』って扱いを希望しますが、楽しくて『大人の世界』を垣間見た気分になれました。
勿論、飲んだ後のシメは『ラーメン』ですw
当時で1杯400〜500円ですよ。
だけど『しょう油味=カップヌードルしょう油』な俺です。
ウドンや蕎麦と違った、中華風の風味が心地良いスープです。
『つゆ』じゃなくて『スープ』ねwww
「ウメェー!」
って食う俺が面白いのか、弟みたいな気分なのかは、さておきw
飲みに行く度に『シメのラーメン』で、色んな店に連れて行ってもらった。
当時、驚いたのが『九州とんこつ』ですね。
失礼を承知で1まとめにしましたが、北九州・長浜・熊本・鹿児島。。。
ベースがあっての『発展系』ってのかなぁ?
正直、初対面の時は『髄のニオイ』に「イイのかよっ!」って思ったけど、飲むと旨いw
「あー! こんなのが家で食えたらなぁ〜」
なんて思いつつ、人波の中をかきわけ壁づたいに歩いた。
しがらみのこの街だから、強く生きなきゃと思うんだ。
ちっぽけな俺のココロに、空っ風が吹いて来る
歩道橋の上、振り返り
焼けつくような夕陽が
今、ココロの地図の上で起こる全ての出来事を照らすよ
Seventeen's map

って尾崎の歌じゃねぇーかw
いや、散々書いててナニ言ってんだと。
言葉にしたら10秒も無いボケなんだけどー
文字にすると結構あるなw
この調子で54歳まで書いたら、ファーブル昆虫記を追い越す巻数になるから気を付けよう。
ココ何年かは、インスタントとか使わないで『生麺』を使う様になった。
初期の頃は、スープなんかも自分で作った(ガラとか豚骨を煮込むまでしてないがw)んだけど〜
昨今じゃ市販のスープに部長・・・ じゃなくて化調やラード・鶏油・葱油(自家製なw)を入れてオリジナルっぽい何かにしてる。
麺も、イオンとか西友で買ってるサw
1人前作るのでもメンドクセェーけど、やっぱ、インスタントよか旨いw
ラーメン店とか中華料理店行くと『吞む』んで公共交通で行くじゃん?
そうすると往復で500円程度掛かってからのラーメン代(ビールとか餃子も入ると個人的に天文学的数字w)になるんで〜
具材とかに拘って作って食ってる。


そんな訳で、画像は・・・昨日の昼に作ったヤーツw

1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年05月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

最近の日記

もっと見る