mixiユーザー(id:24845727)

2019年01月22日23:42

99 view

天日干し生活のすすめ・・・

ここ関東の太平洋側に在る神奈川県では
冬は連日快晴の日が続くんじゃよ
それもよ〜乾燥していて空気中に水蒸気がないから
遠くまで見渡すことのできる透明感のある快晴なんじゃよ
寒い北風は吹くんじゃけど
高波が立つことは少なくて
他の季節より海は穏やかなんじゃよ・・・

北西からの寒風が吹きつけて
海が常に荒れていて
雪を降らせるどんより雲に覆われ続ける
日本海側の気候とは全然違うのじゃよ・・・

すまんけどワシは生まれてこの方
雪下ろしもしたことないし
シャベルで雪を右から左に移したこともないんじゃよ・・・

北国の雪下ろしのことを聞くと
いつもなんだか申し訳ない気分になってしまうのじゃよ

楽こいてすんませんという気分なんじゃよ・・

でも雪がもたらしてくれる様々な自然の恵みも
享受してはいないのでチャラにしておくんなせい・・・

さてこちらの天候にもどるけど
北風をシャットアウトしてお日様の日差しだけを受けると
陽だまりの温かさというのか とっても快適に暖かいわけよ
ところが陽の射さない北側の日陰に居て北風に吹かれようものならば
氷るほど寒いんじゃよ
その差は圧倒的なんじゃよ・・・

じゃから山とか谷とか高低差もあるし
丘の南斜面にあるか北斜面にあるかで
住んでいる環境はずいぶん違ったものになるんじゃよ・・

うちはたまたま南斜面に在って南面して建っているので
2階の南側の部屋にはたっぷりの日差しが届くのじゃ〜

ワシは2〜3年前より
ぼちぼちと食材を天日干しする知恵を覚えてきたんじゃ・・

いま白菜とか大根とか長ネギなどの冬野菜が旬で美味しいけど
連日続く冬の陽だまりの中で天日干しをすると
食材そのものの美味しさが増すのであるサ〜

白菜など干す前が100%の美味しさとするなら
干した後は150%ほどのおいしさに変身しているのである

2〜3時間程度でも十分効果があるんじゃよ

大根は干した後浅漬けにすれば夕食にはたべられる

蒟蒻やベーコンなども干すと美味しくなるんじゃよ〜

あなたも天日干し生活を始めようと思うならば
先ずは竹製の笊を購入して揃えることじゃな
適当な大きさのものが三つもあると
いろんな食材を干して試せるぞな・・・

笊さえあればどんなものでも手軽に干せるんじゃよ〜

窓の内側に干しても効果在りなんだゼ〜


3 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する