ウーロン茶は脂肪の分解に効果があります。中国料理は油っこい料理が多いです。ウーロン茶はその料理の間に飲んで、次の料理が食べやすくなるようにします。高カロリーや高脂肪の食事も消化吸収し、余分な脂肪をスムーズに分解し除去する働きを持っています。
アルコール代謝作用もあって、二日酔いにも有効ですが、ウーロンハイの二日酔いの時は飲めません(笑)最近の米国の研究では、ウーロン茶を長期的に摂取することにより、老化現象を予防するということが実証されました。
「老化」の主な原因は、「酸化的ストレス」です。ウーロン茶は、強力な抗酸化力を有する成分を含有するため、老化を予防する効果が期待され、老化予防効果を実証するために同研究が実施されたとのことです。
お茶や緑茶には豊富にビタミンCが含まれていますが、ウーロン茶や紅茶にはほとんど含まれていません。余談ですが、お茶や緑茶を飲んで日光に浴びるとしみが出来やすいし、肌に皺が出来ます。ウーロン茶は発酵過程でビタミンCが破壊されてしまうためです。
そして、ダイエットや成人病、老化防止に役立つのです。だが、輸入食品を原材料の一部もしくは全部として、日本国内で加工して作った食品としてウーロン茶などがありますが、農薬などの含有量はどのような状態なのであろうか。謎です。
ログインしてコメントを確認・投稿する