ここ長野県に移り住んで驚いたことがある。
食文化の違いと一口に言ってしまえばそれまでだ。
近くに「千曲川」が流れています。「ヤナ」を作り「落ち鮎」を捕るのですが、川魚では「鮎」が一番だと思っていたが、この地方では「ウグイ」(ハヤ)(赤魚)の塩焼きが一番です。
「鮎」」を期待して河原でビール一杯と思っていたが、出て来た料理は「ウグイ」の塩焼きでした。
もともと長野県人にとっては「ハヤの甘露煮」が名物で、高価な料理のような気がする。
愛知県人は普通?「ウグイ」は、仮に釣れても、そのまま川にリリースしてしまいます。
これは私の個人的な考えかも知れません!
為有
落鮎の行方たづぬる猟師かな
森の人
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